ох, и двулик ты, человек!

Федор Матишев
ОХ, И ДВУЛИК ТЫ, ЧЕЛОВЕК!
О, человек, ты беспросветно глуп.
Об этом думаю и ночно, да и денно.
Хоть и живой, но всё-таки ты труп.
И нет в мозгах извилин совершенно!
   Творишь бездумно, наобум,
   И в глупые порою веришь сказки.
   Твоя икона — бог, а надобно чтоб ум,
   И бог бы был тогда с тобою в связке.
Бегут года, за веком век,
А ты нисколько не умнеешь.
О, человек, но ты ещё не человек,
Совсем же мыслить не умеешь.
   Но пыл твой, ой горяч твой пыл,
   Хотя не в силах липу отличить от дуба,
   Но ты себя Спинозой возомнил,
   А это так смешно и глупо.
Порой твой мерзок, человече, лик.
Об этом ты нисколько не встревожен.
О, Человек, да как же ты велик!
О, человек, да как же ты ничтожен!
       08.02.23г. Ф.МАТИШЕВ