Ода юаню

Николай Мышев
Получает в месяц Ваня
В леспромхозе три юаня -
Он, бюджет страны латая,
Валит кедры для Китая.

А за Ваней цугом Люба -
Люба в роли сучкоруба,
Помогает Любе Таня -
Им на пару три юаня.

Следом Вася - тянет санки,
Он трелюет кедр с делянки,
Тросом бревна заарканя,
Что ни месяц - три юаня.

А на трассе, ждет Серега,
Цель - железная дорога,
За верстой летит верста -
Три юаня, как с куста.

Машинист электровоза
Никогда не встанет в позу,
Миша срубит три юаня
За поездку до Уханя.

Самуил Матвеич Щурый,
Как учетчик кубатуры,
На юани бельма пучит
И язык китайский учит.

Ну а кто в рублёвой зоне -
Упираются, как кони,
И в итоге: «Вань, а Вань!
До получки дай юань!..»

От Алтая до Байкала
Кедрача уже не стало,
Ясен пень, что дело дрянь -
Где срубить теперь юань?..

                *.  *.  *