Научись любить

Казак Игорь Викторович
Першило горло, хотел кричать - не буду!
Зачем бросать порожнее в окно?
Бегут другие всё по замкнутому кругу,
А я всё в гору, всем чертям назло.
Я может не дойду до той вершины,
Лавина снежная, иль тот же камнепад,
Огромной массой лягут мне на спину,
Сдавив на выдохе из глотки чёрный мат.
Ноги подломятся, и в голые колени,
Войдут осколками прошедшие года,
Напомнив разуму, как в сущности мы тленны,
И что готовым надо быть к всему всегда.
И только здесь, под тяжестью обвалов,
Когда в глазах уже темнеет от того,
Что хочется упасть на дно кинжалов,
Избавив тело от мученья своего.
Но каждый раз, как-будто чья-то сила,
Брала за плечи поднимая вверх,
По матерински ласково просила -
Ступай же дальше, ждёт тебя успех.
И я вставал, теряя близких, силы,
Порой страшась не за себя, за тех,
Кто не позволил мне на край могилы,
Чуть раньше встать, под саркастичный смех.
Тогда отринув некую предвзятость,
Хотелось больно и ущербно мстить,
Но голос властный сняв с меня усталость,
Сказал тихонько - Научись любить.
И странно то, что зализав болячки,
Я в сердце не ношу обиды к ним,
Пускай живут под спудом гордой спячки,
Заветно веря в паранойный алгоритм...
февраль 2023 года