10. 2

Якоб Урлих
Наплыв чернильный мудрости столетий
Грозою строк несёт сонет Шекспира;
Букет Бодлэра — алая порфира
И жалобно гудящий стылый ветер.

Полночной улице поёт Верлэн горлатый,
И льётся пением любовная печаль;
Рембо тоскует, как заброшенный причал —
Мятежный дух, что ветошью залатан.

Судьбою скупо был пожалован Корбьер.
Нерваль томится в бездне неизбывной,
Горит и, вспыхнув, тает в свет призывный
Закатом пламенным средь золотых портьер.

И Малларме кристально чистые аккорды
Измараны в полуденную гарь —
Не извлекает больше злую киноварь
Алхимик из прокуренной реторты

В старинном мрачном замке за чертою,
Где скорбный призрак По, владыка ночи,
Служанке исподволь заглядывает в очи
И сон священника пятнает чернотою.

В огне зловеще свищет плеть распада:
Восходит Тракль над пропастью всемирной;
Сочится остов бурым гноем жирным,
В глазницах — пустота. И стонет медь заката.

В запёкшихся кровях перечернело
Железной судорогой сердце у Арто:
Хромает мира дряхлый камертон,
И бедная судьба крошится мелом.

Мистических созвездий пряный ладан
Домаль произливает на озноб.
Искрится Кольридж изумрудным сном —
Сияют стройно голубые анфилады.

Над ними Моррисон, как божество Эллады,
Прогретым вечером на крыше пьёт вино.

8 февраля, 2023 год.