Время и люди

Дмитрий Растаев
Время, безобразное до рвоты,
с каждой осаждает стороны:
люди остаются без работы,
люди остаются без страны.

В вихрях повседневности кромешной,
в дебрях нестихаемой татьбы,
люди остаются без надежды,
люди остаются без судьбы.

Будто бы свело в силок железный
разом и Освенцим, и ГУЛАГ.
Как же мы дошли до этой бездны?
Что мы в жизни делали не так?
Где предел кромешью?
Нет ответа.
Будущее прошлого лютей.
Люди остаются без просвета.
Люди остаются без людей.