В узбекской чайхане города Кёльна

Юрий Косинцев
 Я спросил в кальянной дымке тая,
 Что вам значит имя- Ташкенбаев?
 Мне сказал чайханщик Азисхан-
 Это имя чтит Узбекистан.

 Это имя памятью богато!
 Это имя- словно твердь каната!
 Потому восторг сердечной розы
 Мы бросаем под ноги дарвозам!

 Всё сильней пьянея в хмари синей,
 Я запел о Родине любимой.
 Он сказал: И здесь цветёт рябина...
 Наливай в пиалы из кувшина.

 Я вдыхал кальянный сладкий солод.
 На глаза спускался тяжкий полог.
 И меня восточной сизой негой,
 Заметало словно русским снегом.

 Пили мы и утирали слёзы.
 Мы на братьев были с ним похожи.
 И над нашей общею судьбою,
 Обнявшись парил Ташкент с Москвою.


 Ташкенбаевы- знаменитые узбекские канатоходцы.
 Дарвозы- канатоходцы.