Карета мчится по ухабам...

Наталья Витальевна Неупокоева
Карета мчится по ухабам,
Везёт невесту под венец.
Из долга выпутаться дабы,
Купцу её отдал отец.

Кутила старый и развратник
Уж вдовый был не первый раз.
А мог бы быть у сына праздник,
И он женился бы сейчас...

Они случайно повстречались
На ярмарке весенним днём,
И их сердца затрепетали,
Любви охвачены огнём.

Купец, на удивленье быстро,
На брак благословенье дал.
И к бесприданнице он с сыном
На тройке бойкой подъезжал.

Невеста - диво, как прелестна,
Зарделась, потупив глаза.
И словно бес в купца вселился,
Он стал невесту сватать сам...

Девица чувства потеряла,
Сын побелел, как полотно.
Ну, а купец, твердил упрямо:
"Моею стать ей суждено!"

И вот - печальная дорога,
И ждёт невесту злой удел.
А сын отослан от порога...
В деревне дальней куча дел.

написано по мотивам одной из сюжетных линий произведений П.И.Мельникова-Печерского