из неизданного 1121

Владислав Сухоруков
Вышел месяц из тумана,
Вынул ножик из кармана...
+++
Едет всадник запоздалый
По ночному перевалу;
Приподняв рукой забрало,
Ищет место для привала;

Под седлом гнедой товарищ
Удила грызёт устало
И хрипит от долгой скачки,
Продолжая путь, шатаясь;

Терпит друга в тяжких латах,
Терпит холод перевала,
И тропой идёт, не глядя,
Ожидая смерть в засаде;

Рыцарь медлит, время тянет,
Будто ждёт из тьмы сигнала,
Чешет рёбра под кирасой,
Где трофей свербит шипами;

Вспоминает бой вчерашний
За цветок из рук цыганки,
Что любовью торговала
В день воскресный на базаре,

Обещая море страсти
Лишь тому, чья карта ляжет,
Кто соперников отвадит,
Руки кровью не замазав;

Кто одним ударом плетью
Без меча или кастета
Вены жизни перережет
Ради ночи с королевой;

И на площади базарной,
Наплевав на все препоны,
Вызов бросит ритуальный
Под созвездием Скорпиона,

Став миньоном королевы -
Южный Крест прибьёт гвоздями,
От заката до рассвета,
Морок в душу запуская;

Подчинится чарам ведьмы,
Что чужой судьбой играет,
Приговаривая к смерти
Победителя в спектакле;

Лишь Она концовку знает,
Что героя ожидает
В час рассветный небосклона
За ближайшим поворотом;

Где, порвав к чертям собачьим
Горизонты на востоке -
Длинной тенью разом станет
Александровской колонны

В стольном граде на Обводном -
То ль в Сибири близ Цейлона,
То ль на севере Чукотки -
Что на коже древней карты

Гномы кровью рисовали
По рассказам двух русалок
И чуть пьяных водолазов,
Посещавших в час заката

Дно астрального стакана -
Атлантиду в Невских водах
Близ Петровского Собора
В погребке Большой Дворянской,

Где в углу у барной стойки
Рыцарь, ветром занесённый,
Сняв кирасу, чахлой розой
Сквозь забрало любовался;

Пил безбожно, как в гипнозе,
И дымил гнилой сигарой,
Уперевшись взглядом в точку,
Крышей ехал к речке Пряжке,

Где ему заказан номер
С принайтованной кроватью
И сестричка - тень цыганки -
С полным шприцем люминала,

Чтоб забылся в старой сказке
Посреди толпы базарной,
Где ведьмачка торговала
Приворотною отравой -

Обезумевшими снами
В той Любви, что век не знала,
И в иллюзиях застряла,
Морок в души насылая

Посетителям подвала
На углу Большой Дворянской
И восточного базара
В самой лучшей дивной сказке.
+++
Вышел месяц из тумана,
Вынул ножик из кармана...