Тени прошлого

Юрий Евтеев
1. "Тошка".

...Их поставили у борта
И накинули брезент.
И кронштадской этой "контры"
Будто бы уже и нет.

Но когда истошным криком
Пронеслась команда-лай,
То раздался крик последний:
"Тошка! Тошка! Не стреляй!"

Море рухнуло с волнами,
Выстрел грянул в небеса.
А стрелял тот Тошка — в чаек.
И попал, но лишь в себя.

И от вышки отвертеться
Тошке только помогло,
Что упал тогда он навзничь —
Просто очень повезло,

Что умом он повредился,
Беглый экс-семинарист,
То, что долго он лечился,
То, что не был коммунист...

Был бы жив кронштадский "контра",
К Тошке в гости бы пришёл,
Выпил чаю бы он с тортом
И покрепче бы чего,

Надо бы — помог советом,
Но, быть может, так б сказал:
"Тошно жить в Стране Советов,
Лучше б, Тошка, ты стрелял!"

2. "Эпилог".

...Нас в войну не победили —-
Деда лётчика — меня —
Самолёты выносили
Из горящего огня.

А другой работал в шахте,
Помогал рыть уголёк.
Это деды, а мой прадед
Получил за совесть срок.

За "политику", да вышел —
Просчитался Сталин-гад! —
А друзья его вдоль вышек
Сгнивших ныне вдоль лежат.

Прадед бил мятеж кронштадский,
Мимо — знаю — он стрелял,
Потому что средь убитых
Друг его тогда упал.

И когда моя бабуля,
Когда Сталин дуба дал,
Плакать вздумала, как дура,
"Выть-ка лучше перестань!" —

Мать её ей так сказала,
Она что-то разрывала.
"Умер Сталин — мы при чём?
Может, лучше жить начнём!

...Лишь закончился бы тут
Век предателей-иуд..."

Юрий Владимирович Евтеев (Ulmo Erumar)
Сочинение: 05.01.2011
Публикация ВКонтакте: 23.11.2012
Публикация ВКонтакте: 03.06.2013 https://vk.com/public54510253?w=wall-54510253_11