Для любителей смородины

Валерий Анатольевич 2
На  фото  Автор,  за  весенней  обработкой   смородины  на  даче  в  Подмосковье.

…  Чёрная   смородина,
Ветром   ветки   гнутые.
В   лёгоньком   обутая,
Через   зимы   лютые.
ЗатЕплю   я   свечечку,
На   пригорке  Родины.
Тропкою   вдоль    реченьки  -
Чёрная   смородина…
Чёрная   смородина,
Солнышко   весеннее…

(Из   песни)



            Смородина   выращивалась  на  Руси   издревле  и  сегодня    существует   более   190  видов  смородины  (род  растений  семейства Крыжовниковых).  И  пожалуй,   не  найдется    сада,   в   которых  не   растет  хотя  бы   один   кустик   смородины.
          Самые   известные  из   всех   видов   смородины,   безусловно, Смородина   Черная  и  Смородина  Красная.  Но  есть  и  Белая  Смородина  -  представляющая   собой    разновидность   Смородины   Красной,    полученной   в результате  селекции.  Менее  известен  ещё  один  подвид  -  Смородина  Розовая.  Ну  и  мало  кто  из  садоводов    знает  о  Смородине  Золотистой.   В  России    есть  «Сортовой  каталог»,  который   содержит   224   сорта   только  черной   смородины.  Ну  на   этом  мы  останавливаться  не  будем,  а  поговорим  о  вредителях,    встречающихся повсеместно   и   способных  наносить   существенный   вред   урожаю…
                Хотя   смородина  обладает  достаточно сильным иммунитетом,   тем не  менее,  эта  культура  часто подвергается атакам различных   вредителей,  которых   и  не  перечесть.  Это  Галлицы  (насекомые, похожие на комаров),  Огневки  (бабочки,   помещающие   яйца в цветки,  или  на завязи),   Паутинные   и  Почковые  Клещи  (очень  мелкие  -  размножаются в  почках,  в   каждой из  них может   находиться  до 8 тыс.  особей. От этого  почки  вздуваются,  приобретая  форму  шара),   Пилильщики  (личинки   которых  объедают листочки,  постепенно  оставляя  от  них  одни  жилки),  Почковая  Моль  (небольшие   гусеницы,  зимующие  в  коконах,    весной    уничтожают  почки,    а  затем   взрослые  особи   откладывают яйца прямо  в  зеленые  ягоды),    Смородинная  Златка  (жуки,    личинки   которых  проникают в побеги  и  выедают  в  веточках   сердцевину,   Смородинная  Стеклянница  ( бабочки,   похожие   на  ос),  Тля  (от  Красногалловой   Тли  –   вздутия   красного  оттенка  на  молодых  листьях,  которые  сохнут  и опадают),    Щитовки  (мелкие   коричневые   неподвижные  насекомые,  от  которых  усыхают  листья),  Муравьи  и  прочие  вредители.  Каждая разновидность вредоносных насекомых поражает свою часть растения.  Бороться с насекомыми следует   на  самой ранней стадии, когда  становятся  заметными   первые  признаки  заражения…
         Сегодня   мы  поговорим  о  весенней  обработке  смородины  (и  крыжовника)   от  вредителей.    Самым  опасным вредителем  считается почковый  смородинный  клещ,  который  способен  лишить значительной  части  будущего  урожая  (этот паразит может встречаться не только на всех видах смородины, но и на крыжовнике).   При сильном поражении с  больными  кустами  придётся  расстаться   (почки, пораженные  смородинным клещом,  не раскрываются).  Зимует  на  кусту    и  тля,   смородиновая  златка  и другими насекомыми-вредителями.
            Есть  много  способов  обработки  растений   ядохимикатами и   инсектицидами ,  но  мы   обозначим  один  из  старинных  способов,  которым  пользовались  ещё  наши  бабушки   с  тех  пор,  когда   эффективные  средства   агрохимии  отсутствовали, а  вредители методично уничтожали урожай ягод.  Способ  гениальный  по  простоте  и  надёжности  -  это  ошпаривание  куста  почти  кипящей  водой...
            При  этом  не  нужно  дожидаться  пока  полностью   растает   снеговой  покров   и   подсохнет  земля  в  приствольном  круге.
           Уход  за   смородиной начинается самой ранней весной,  едва  только  установится стабильная температура в пределах +4…+7 C°   и   минет   угроза   возвратных   заморозков.   Процедуру  ошпаривания  (а  она  делается  только  один  раз),   необходимо успеть провести   до   начала   активного   сокодвижения.   Почки  у   смородины   набухают  и  раскрываются   очень  рано  и   быстро, и   крайне   важно  успеть  всё,  проделать  до  появления  молодой  зелёной  листвы.    Воду кипятят,   наливают в  металлическую лейку   с  мелкоячеистой   насадкой,    а   затем   с   расстояния в   15–20 см   поливают  все ветки.  Температура жидкости  +80…+85 C°,  которая   не  способна нанести вред   растению,  но   уничтожает личинки   различных вредителей,  колонии  тли    и патогенные бактерии   (чересчур   горячая  жидкость  может  вызвать  ожоги  растения, более прохладная  не  способна  уничтожить  насекомых).  При  желании  можно задействовать для паровой обработки   бытовой   электрический   Парогенератор.
        Одного  ведра   хватает на   обработку большого взрослого куста.   Метод отлично помогает справиться   не  только   с  вредителями,  но  и является   хорошей  профилактикой от вирусных и грибковых заболеваний (мучнистая роса и пр.).  Она обязательно нужна,  если  в  прошлом  году  смородина болела.
        Для повышения эффективности инсектицидного воздействия можно добавить в  состав дополнительные ингредиенты  - растворить  таблетки  аспирина (10 штук на ведро), добавлять  несколько  кристаллов      перманганата  калия  (розовый раствор),   соль   или  соду (2 ст. л. на ведро).  А карбамид  (мочевина), растворенный в горячей воде, при обработке смородины весной выполняет функцию внекорневой азотной подкормки, стимулирующей рост зеленой массы.  Кстати,  не  рекомендуют  добавлять  3%  медный  купорос  в  воду  в  металлической  посуде,  так  как  он  мгновенно  вступает  в  нежелательную  химическую реакцию…
           Многие  садоводы   знают  об  этом  и  успешно  выполняют.   Но  сегодня  я  хотел  ознакомить Вас   со  своей  методикой  весенней  обработки  смородины  от  вредителей.
            У  кустов  освобождаю  ветки,  расположенные  ещё  под  снегом,   и  они  (предварительно  разреженные)  аккуратно  обвязываются  и  стягиваются  по   кругу,  чтобы  обеспечить обильный равномерный полив.  Если  присутствуют утолщенные осенние почки, их удаляют и сжигают.  Убирается  с   приствольного  круга  прошлогодний  листовый  опад  и   древесные  остатки   (которые  также  идут  на  сжигание).  Земля  у  куста   посыпается  свежей  древесной  золой.   А  вот  сама  обработка  водой  производится  в  два  этапа.  Сначала  идёт  полив  водой  с  температурой  55 – 60  градусов.   Это  активирует  личинки  вредителей,  которые  если  и  не  начинают  выход,  то  начинают  проделывать    проходы  из  почек  и  древесины  куста.   На  это  даётся  2 – 3  часа.  И  уже  затем  идёт  полновесное  ошпариванием   кипящим  варом  80-85  градусов,   не   задерживаясь  на  одном месте более 5 секунд,   что   приводит  к  скоротечному  смертельному  исходу  паразитов…
Можно  добавить,  что  горячая вода    способствует   энергичному  пробуждению  растения   после  зимнего анабиоза: почва прогревается гораздо   быстрее,   чем  активизирует рост кустарника  и дружно дает молодую поросль.  После такой обработки  смородина дает  более  высокий урожай,   а   ягоды  у  нее будут   отборные, достаточно крупные  и сочные…
          Следует   помнить,  что поливать кипящим варом  можно  и   кусты   крыжовника,  а  вот   малине  такие меры воздействия противопоказаны…