О доблестях, о подвигах, о славе... А. Блок. Хвост

Юлия Иваницкая
О доблестях, о подвигах, о славе
вещают бодро изо всех щелей,
не помогают скрепы, скобы, клей,
и чувство долга удержать не вправе.

В алмаз не превратишь стекло в оправе,
сладчайший не поможет здесь елей.
Мы день за днём растерянней и злей,
и время вспять нам обратить едва ли.

Чего хотим, куда же нам стремиться,
и где искать на лучшее намёк,
когда терпенья срок уже истёк?

Нас завтра ждёт петля или петлица,
чтоб за неё надеждой зацепиться?
Рулетка-жизнь надавит на курок

и, может, повезёт опять. Щелчок.
Осечка. Облегченный вздох.
Весь мир к чертям – и нам за ним катиться.

30 ноября 2022