Последнее слово поэта

Сергей Утриван
(вместо речи на суде закона)


Поэта судят за стихи! –
     Не критик злой и не издатель,
А оскорбившиеся вши –
Каменносердные чины
     И буквоед-законодатель.

Мой острый слог вас посрамил?
     Какая жалкая расправа!
Один я против ваших сил –
И смог задеть и победил
     Одним лишь только словом, право!

Слова, быть может, и плохи –
     Куда мне там до Мандельштама!
Но обличительно точны,
И потому вам так страшны
     И вызывают ярость хама.

Но чтО мне этот приговор!
     Как бы суров он ни был ложный,
Важней читателя обзор –
Иль одобренье, иль укор,
     Иль дифирамб его (возможный).

Судить меня не вам, а им!
     Их честный суд меня прославит
И воздаянием своим,
Незыблем, непоколебим,
     Мне вечный памятник поставит!