87. Батрачка. Экфрасис

Лидия Гржибовская
Помотала судьба, не нежила,
летели годочки, деньки,
Словно  совсем я и не жилА,
Раны сердца так глубоки...,
 
Вот сижу на брегу и думаю,
Для чего же я родилась?
Кто же  придумал судьбу мою,
Что по мне она так прошлась...

Были слёзы мои горючими,
Были ночи так коротки,
За что били меня и мучали,
И душа скулит от тоски...

Знаю что с рождения матушка,
Здесь в батрачках она жила,
Померла она, моя лапушка,
От хозяина дочь родила...

Я по крови, отцовской, знатная,
Только он меня не признал,
Так, конфетку давал, украдкою,
Бог его за всё наказал...

В доме барском идёт веселие,
Дочку замуж они выдают,
А на утро у всех похмелие,
и меня непременно побьют.

Их любимый сынок Порошка
Затащил меня на сеновал,
Полюбился со мной "немножко",
Честь, девичью, он отобрал...

Прогнали меня сиротинушку,
А куда мне идти, к кому,
Кабы дал мне Боженька силушку,
только я не нужна никому....