Щен. 06-09. 02. 2023 г

Павел Карачин
Ангел-хранитель в запое, скудеет рука,
Точит досада его, слезы с водкой мешает:
Съежилась Русь, словно щен, ожидая пинка,
Что раздает от щедрот бесноватый хозяин.

Щену тиран и отец, и судья, и Господь,
Нет в нем вины: что поделать — такая порода,
Даром, что тот его впроголодь держит и бьет,
То паранойит — не водит гулять по полгода,

То, шутки ради, обрядит в дурацкий мундир
И в лютой злобе натравит его на соседа,
Братьев засунул в мешок и в Днепре утопил -
Терпит бедняга и боль, и нужду, и запреты.

Щен не профессор, не врач и не знает секрет:
Властью и временем мозг превращается в мякиш.
Как ни зовись: хоть король, хоть эмир, хоть генсек,
Хоть президент — под итог обязательно спятишь.

Память подводит, скрывая в глубинах владык,
Напоминавших собою египетских мумий,
Кукол у власти — глухих, неподвижных, слепых,
Что на носилках сыны выносили к трибуне.

Тявкает щен, услаждая хозяина слух,
Гордо и глупо, как, впрочем, щену подобает:
Речи жулья, недотеп и блаженных старух
Слились в одно в узколобом бессмысленном лае:

«Избаловались, ети вашу мать! Стыд и срам!
Двадцать пар обуви, джинсы, айфоны, тырнеты,
А, между прочим, прославленный дед-ветеран
До гробовой подтирался вчерашней газетой!

Сталина нет! Где герои Великой Войны
С сердцем горячим, с благами врагов не знакомы?!
Сникерсы-памперсы-тампаксы нам не нужны!
Бабка Федосья всю жизнь затыкалась соломой!»

Складно звонишь… Так чего же, валяй, продолжай
Слышится «А», где же «Б» в твоем пламенном соло?
Грамоте не был обучен прапрадед Мазай,
Жил — не тужил. Так на кой нам какие-то школы?

Лишних надежд не питал, от невзгод не скулил,
В точности то исполнял, что приказывал барин.
Глянет наверх: в небе точка — летит Гавриил.
Так на хрена же, скажи, нам уперся Гагарин?

Прочь от господства бездушных железных телег!
Автомобили, метро, поезда, самолеты...
Вон, Ломоносов — какого ума человек,
А из Архангельска пехом в столицу притопал.

Так отряхнем с наших ног прах бесовских страстей:
К черту прогресс — нам собратья медведи да волки.
Пращуры жили в пещерах без всяких затей,
А, коли так, согласись, не впадло и потомкам!

Зря я все это сказал — не поймет ведь сарказм:
Всякая дурь щену видится чистой монетой,
Быстро помножит ее на хозяйский маразм -
Вот и готова к отгрузке духовная скрепа.

Жизнь на цепи помогает усвоить урок:
Благоволит повседневность к рабам и слюнтяям.
Голод, намордник, пинки — лишь бы сам не в мешок.
А хоть и в мешок — пустяки! Щену нужен хозяин...