Не взаперти, но в своём мире

Ростислав Максютенко
Не взаперти, но в своём мире –
Я был упрятан ото всех.
И кошка бегала всесильно
По шторам, вызвав слёзный смех.

Собаки, кошки и черешни,
Шпана и груз библиотек,
Страницы толстых книжек ветхих –
Упрячьте же меня от всех.

Вовне: скандалы, крики, ссоры,
Все что-то грозное кричат.
Эй, Муся, прыгни-ка на шторы,
Родишь потом своих котят.

И пёс облизываться лезет,
Смеюсь черешенки жуя.
О чём ещё могу я грезить,
Когда вдруг выйду из себя?

Там пацаны в калитку били,
Кричали: «Ростик, выходи».
Как в самой доброй детской книге,
И сквозь мои больные сны.

В них вечно кто-то умирает,
Уходит, Боже, навсегда.
Веди меня к воротам рая,
Быть может там придут друзья.

Я буду как на барабанах
В кастрюли старые стучать.
В советские кастрюли, мама,
Мне плохо слушать вашу рать.

Все ваши с папой злые ссоры.
Я ваши крики заглушу
Безумным ритмом на повторе,
Весь мир я музыкой заткну.

Я вас давно простил за это,
Но вместо детства – жду когда
Придёт Христос из Назарета,
Никто не будет умирать.

И снов совсем моих не будет,
Волхвы узнают о звезде.

И в свете тайно-ярких кружев –
Не будет больно,
Боже,
мне.