Ведомые и ведущий

Любовь Кушникова
Быть, как все совсем, совсем не трудно –
Подогни коленки, шею плотно в плечи.
Быть незаметным даже неподсудно,
В шепот превратить так просто речи.

Или слиться с пестрою толпою,
Сделать ирокез с татуировкой.
Петушиться за чужой спиною,
И выкрикивать нелепость громко.

Может повести другой колонны,
Напрочь опьяненный страстью власти.
Он не любит серость и поклоны,
Любит призывать других к участью.

И не важно, будет прок от схода…
Главное толпой надежно управлять.
Кровь кипит, а нервы все на взводе,
Фраза каждая сургучная печать.

В голове у слабых крепко оседает
На инстинкт заточенное слово.
Смысл его не всякий понимает,
Но на стихийный митинг идут снова.

Хорошо среди своих собратьев –
Может в тесноте, но не в обиде.
Шум и гам заводят – это счастье
Быть в едином, защищенном виде.

Под контролем вся волна народа,
И циничный лидер одержимый
Входит в роль магистра – кукловода,
Направляет в город правды мнимый.

Разорвать обмана путы можно,
Вырваться, свободным быть во век.
Думать надо – верю, это сложно,
Помнить – уникальный человек!
05.02.23г.