Кресты на фоне терриконов

Андрей Ледащев
(Призракам)

Кресты на фоне терриконов
У свежевырытых могил.
Кресты на обелисках воинов,
Тех, кто себя не пощадил.

Здесь не стесняются эмоций,
Здесь говорят не на показ.
Официальных церемоний
Здесь нет. Опять, в который раз

Венки, цветы и флаги. Флаги
Так скорбно реют на ветру,
Что хочется завыть дворнягой,
Забиться в тёмную нору.

Три залпа. Пли! Гудит оркестр.
Комбат, не сдерживая слёз,
Рвёт на груди награды крест,
Кляня себя, что не довёз

В санчасть уазик командирский.
Не дотянул совсем чуть-чуть.
Теперь у друга - крест могильный.
«За что тогда мне крест на грудь?!

Прости, братишка, так случилось,
Душе не будет тихих мест.
Теперь, покуда будут силы,
Возмездие - мой тяжкий крест!

Где справедливость в этом мире?
Перед тобой - я виноват!..»
Душой израненный. В могиле
Крест под крестом зарыл комбат.