Культурный обмен

Юрий Пусов
Бежали дети по лесу,
боялись опоздать.
Считали ёлки старые:
один, - четыре, пять…
У восемьсот пятнадцатой
свернули на восток,
и к дому на поляночке
пришли, не чуя ног.
А в домике, том домике
живет большущий тролль.
Стихов листает томики
и любит алкоголь.
«Я знаю, ребятишечки,
зачем пришли сюда.
Известно мне из книжечек
вы вкусная еда».
Но: «Нет», - сказали детушки, -
не нужно нас съедать.
Держи поешь котлетушки,
дай книжек почитать.
Представь себе, троллинушка,
исчезли книги вдруг
и все журналы сгинули –
компьютеры вокруг.
По ним мультфильмы пялимся,
по ним играем все
и дурью дружно маемся,
и плаваем в попсе».
Сказал тролль: «Детки бедные,
да это не беда!
Компьютерики вредные
тащите-ка сюда!
Культурный совершился тут
решительный обмен –
компьютер дети в лес несут
долой из душных стен.
И вот уж на поляночке
под старою сосной
играет тролль в стрелялочки
с троллихой молодой.
А дети наши с сумками,
в которых ворох книг,
готовятся стать умными,
постигнув мудрость их.
Не сразу книжки пыльные
премудрость отдадут,
но дети станут сильными,
пока их донесут.