И скажем мы из нашей глубины...

Афанаса
И скажем мы из нашей глубины,
Что нет виновных, как и нет несчастных.
Пусть к каждому бредут свои волхвы -
И кто бежит, кто требует причастья...

В долине загораются огни
И раздаются возгласы пропащих.
Мой Валаам пустые видит сны,
Где схимники учились расставаться... 

Дай мне запомнить всё в твоём лице.
Его надежды, грёзы равнодуший,
И скопческий пылающий фальцет
Пускай затмит мне и глаза, и уши.

Святится имя - тлеющий бутон,
Мазками извергающий из жерла
То плач, то шёпот, полукрик и стон...
Всё оседает сединою пепла. 

Какой неутешительный пейзаж...
Гризайль уныний в полную октаву.
И спросим мы: ужели мир сей - наш?
Невольная и вольная, остави...