Письма Пушкина 5

Владимир Шлюзов
                Десять писем А.С.Пушкина
                (парафразы)

                «…потомству не нужно знать о наших
                человеколюбивых подвигах».

                Из письма А.С.Пушкина П.А.Вяземскому
                апрель-май 1826г. из Михайловского в Москву


                Мы пока молчим

                Мой милый, мы пока молчим,
                Но потолкуем на досуге.
                Мы верноподданные слуги,
                Молчать немало есть причин.

                Покамест дело не о том.*
                Тебе письмо вручит девица.
                Один твой друг, как говорится
                Неосторожным был котом.

                Он обрюхатил доброту.
                Его спасая от напасти,
                Прими в судьбе её участье.
                За ангела тебя я чту.

                Ты приюти её в Москве,
                Дай денег, сколько будет надо.
                Нежданный долг, а не награда
                В моей надолго  голове.

                Просить мне совестно, поверь,
                Пекусь о будущем малютке.
                Его рождение не шутки,
                И не до совести теперь…

               
               
                * Строка из письма А.С.Пушкина