Реальность сюрреальности

Геннадий Маков
         было написано на конкурс
         http://stihi.ru/2023/02/06/9142

Такие сюрреальности присущи эмигрантам.
Французской моды туфельки отправлены в Гонког.
Коль шиворот-навыворот запущены таланты,
То жди, к тебе заявится какой-нибудь Кинг-Конг.

Таинственную рыбину тягают через глыбину,
Навстречу из гаражика торопится авто,
Небесно-лучезарное и не совсем вульгарное,
Так, ретро-стиль - и не утиль, и не реглан пальто.

И всё идёт таинственно по мостику, единственно
Две сваи подпирающих его возносят ввысь,
Где облаки клубящие, не очень настоящие,
Пролиться частым дождичком совсем уж собрались.

Ну, что ещё? На пиках гор, куда дотянется наш взор,
Нет ни деревьев, ни куста, одна сплошная простота,
Так с экологией, друзья шутить нельзя.

Но главное - внизу вода. Она живая, господа!
Она и тянет, и зовёт - переходите море вброд...
Но саламандра* там живёт.

Вот кто ценитель красоты, сюрреалистов и холсты,
Которые расхвалишь ты, к себе берут.
Чтоб нас опять же заманить и в жёлтом море утопить,
Кто не желает с ними быть - того в приют.

Благотворительность, друзья, не первое, как знаю я,
Оно на третье у них и на фуршет.
Там все, страшилище Кинг-Конг, Клыкастый Тигр, Эстонский Волк -
Все в поросятах знают толк. Одни далече, тех уж нет,
Но все приходят на фуршет.

Вот так мы с ними и живём. Здороваемся, лапки жмём,
Пытаемся хоть что-то обсудить.
А там сплошной сюрреализм. Похлеще медицинских клизм.
И рвётся нить.

_______________

* К.Чапек "Война с саламандрами"

об авторе иллюстрации здесь - http://kushva-online.ru/blog/post/belochka1818/14149/