Пингвин

Оскар Хуторянский
Природы чудо эта птица
С походкой Чаплина родной.
Летать не может научиться,
Зато как дома под водой.

Задержит вдох до получаса
И два пропеллера-крыла
Несут пингвина словно аса
И там он юрок, как юла. 

Ему не страшен лютый холод,
Сибирский климат ему - зной.
Всегда во фраке, горд и молод,
И очень скромен мой герой. 

Он месяц пищи не имеет
Ведь папа с мамою дружны -
Одно яйцо они согреют
Поочередно средь зимы. 

Зима не где-то - в Антарктиде!
И добровольно, не на срок.
На леднике или на льдине
Он даст полярникам урок. 

Враги - касатки и тюлени;
На мелководье он - мишень.
Пусть не боится он метели,
Но там обидит, кто не лень.


1-30-23, Антарктика



ОТВЕТЫ НА РЕЦЕНЗИИ:


Пингвин на суше - беззащитен
И этим пользуются все.
И даже те кто уже сытен
И это неприятно мне.

Он - Пьер Безухов, Грибоедов
Если хотите их сравнить.
И неуклюж, и непоседа,
И вроде не умеет жить.

Но он живёт, где ссылки хуже,
И только там желает быть.
Кто столько раз изведал стужу,
Тому известно зачем жить.
.
.


Он не боится человека,
А если и боится, то
Не бросит пост. Стоит, как веха
И бережёт птенца яйцо.

Ему оно - важнее жизни.
Он холод, голод - всё снесёт.
Быть может в этом больше смысле,
Чем кто-то под себя гребёт.

Его гнездо - простей простого -
Лишь углубление из камней,
Яйцо - центральный символ дома,
И в мире ничего ценней.

Он - не летающая птица.
Он не вспорхнёт на пол-вершка.
Но есть пингвинам чем гордиться -
Мораль и жизни простота.

.


Да, человек венец природы.
Да, он подобие Творца.
Но покорив леса и воды
Не стал счастливым до конца.

И как в истории о рыбке
Хотел он больше, чем имел.
Он недра всей планеты выгреб
Опустошить  свой дом сумел.

А у пингвина жизнь не сахар,
Но он доволен тем, что есть.
Живёт без охов и без ахов,
И менее нельзя иметь.
.
.
.

Писатель часто создаёт
Условия своему герою
Чтоб знать, а как он поведёт
Себя в пылу на боле боя.

Иль на планете где не так
И климат, и закат с восходом…
Так вот пингвин , пусть знает всяк,
В условиях таких есть дома. 

Но он живёт, детей растит,
Не ищет лёгкую дорогу. 
Не ждёт что стих вдруг посвятит
Тот, кто узнал его немного.



На самой южной широте
Живёт пингвин. Хоть не жар-птица,
Есть качеств у него вполне
Собой без скромности гордиться.