Катаклизм

Людмила Ашеко
Там Турция взывает о спасении:
— На помощь! Не оставьте нас в беде!
И Сирия дрожит в землетрясении –
Смещаются две глыбы на воде:
Как два подвыпивших, плечом ударившись
И злясь, что собутыльник виноват,
Трясут друг друга бывшие товарищи,
Так, что предметы в комнате летят!
А здесь – дома, как карточные домики,
Рассыпались и превратились в хлам!
Руин надгробья – их останков холмики
Подобны Ликавитовым холмам.*
А люди! Боже! Как там под завалами?
Кто ранен, кто навек закрыл глаза...
Не сосчитать потери небывалые:
Но ищут, слухом ловят голоса,
И разбирают осторожно насыпи,
И, слава Богу, достают живых!
Ведётся счёт. Живые, вы украсили
Надеждой, ждущих близких и родных.
Но сколько горя! Сколько судеб сломлено!
За что? Зачем? Стихии промолчат.
Рыдания, как песня похоронная
С экрана телевизора звучат.   
------------------------------------               
*Холм Ликавит в Афинах