Белозуба и босонога

Евгений Шамильпан
не было сил не было,
дни печали лились без сна
не было нити времени,
в речке качалась блесна.

видят глаза и смотрят в даль
небо сереет пылью розовой
потерял ли я среди сосен паль
от удара молнии из тучи грозовой?

и тихо-тихо: тихо так, тихо так, тихо так...
там сверчок, там водица плещется
эта хвойная знойная в перекат
тишина мне повсюду мерещится.

буду волоком, волоком тело-душу свою нести,
чтобы душу на изгородь вытряхнуть, вывесить!
если стоит мне крикнуть - крикну "Боженька! Гой, еси!"
или "Боже, спаси" прошепчу истово?..
/
дальше волком завою да снова волоком
кину тело своё лежать у порога
что стоишь ты, озябнув, дрожишь от голода
белозуба и босонога?

отрезАли ломтями, жадными.
да не сдюжили, не осилили!
вот стоишь ты, жива и наряжена!
расцелованная, красивая!
/
у морока сизого в дымном облаке вечера
пьяной росой сызмальства пьём молоко вечности
волосы
ивы
в речке полощут полосы
свежего воздуха,
полотна холода
и голосом
полным в трубе отчаянья
звонким надрывным пением
птица моя случайная - накукуй мне немеряно!