Стихия

Алла Даниленко
            ...Жертвам землетрясения, разрушившего города Турции и Сирии,
            и унесшего жизни тысяч людей. 6 февраля 2023 года.
            Condolences to the peoples of Turkey and Syria               

Что мы пред силой стихии?
Вспышка – и жизни конец.
Дуют ветра штормовые.
В воздухе ртуть и свинец.
Рваные сны вдоль разломов –
Сдвиг тектонических плит.
Через экраны смартфонов
Мир за стихией следит.

Нам повезло – не коснулось
Лично. Но только пока.
Болью людской захлебнулось,
Сердце. Сорвалась строка.
На высоте афтершока
Дом тихо вздрогнул и сполз.
Громко трещала сорока.
Рушился древний Колосс.

Падали стены в Спитаке.
Кобе... Канто… Ашхабад…
Небо Ташкента во мраке
Било, качаясь, в набат.
Снят Сахалин и Камчатка,
Силу шкалы магнитуд.
Хрупкая жизнь наша шатка.
Время в плену у минут.

Вот уже век двадцатьпервый
В дом наш ворвался как зверь.
В струны свиваются нервы,
Сводками новых потерь.
В бездне завалов, в расщепах,
Рожденный в ночь, на беду,
Плачет ребенок Алеппо,
Кем-то спасенный в аду.

Хама, Тартус, Латакия –
Серые груды руин.
Не пощадила стихия
Женщин, детей и мужчин.
Бедный, великий, богатый –
Все перед смертью равны.
Вписаны новые даты
В черную книгу страны.

Анатолийская сказка
В Райских садах Шахмаран
Плачет твоя черноглазка.
Рушится Адыяман,
Шанлыурфа и Малатья,
Диярбакыр и Килис.
Турция в траурном платье.
Сумрак над морем повис.

Газиантеп и Адана.
Османие и Хатай.
Долгой молитвой имама
Души отправятся в Рай.
Турция – белая птица!
Как же печален пейзаж.
Горем убитые лица –
Это Кахраманмараш.

Слезы из детских глазенок.
Ветром разносится всхлип.
Плачет беззвучно ребенок –
Голос от крика охрип.
Снова потери итожим.
Нету печалям конца.
Смилуйся, Господи Боже,
Волей великой, Творца!

© Copyright: Алла Даниленко
http://stihi.ru/2023/02/09/5381
#alla_danilenko_poetry #поэзия_Алла_Даниленко #даниленко_стихи #alla_danilenko_stihi #alla_danilenko_brest #алладаниленко #Алла_Даниленко #poetry #стихи #поэзия #стихия #душа #философия_жизни #афтершок #Turkish #Stanbul #землетрясение2023 #Шахмаран #Босфор #Siria #Aleppo #поэхия_ХХIвека #deprem #eleman #earthquake #element #Бог #Allah #Adana #Gaziantep #memento_mori #victory_life

Фотоколлаж автора по фото и видео в интернет-изданиях. The baby girl in an incubator in hospital after being pulled from the rubble in the Syrian town of Jinderis. Credit The West Australian Subscriber Services