Не со мной

Гончаров Михаил
Уметь бы как волшебники, всё отводить рукой,
При этом, чтоб на свете были мир лишь и покой.
Конечно, нелегко сказать нам, кто всему виной,
Но многие живут по принципу, ведь это не со мной.
Да, это страшно, быть в беде, ведь мир не так уж прост,
И вновь мы слышим, повредили враги наш Крымский мост,
Но мы сидим здесь будто бы за каменной стеной,
И постоянно всё твердим, ведь это не со мной.
Да, может быть, не можем мы быть на передовой,
Но уповать на то нельзя, что это не со мной.
Короновирус с новой силою атаковал Китай,
И всех людей конечно же нам бесконечно жаль,
Но вновь найдётся человек, который за спиной
Произнесёт в который раз, ведь это не со мной.
Когда ж беда кого-нибудь коснётся хоть чуть-чуть,
Те люди тот же час бить в грудь себя начнут,
Но верить как, что связаны они бедой одной?
Ведь есть кому и хуже, где ж:  "ведь это не со мной"?
Масштабы бед все велики, но как их воспринять,
Когда одни бегут от них, другие же страдать
Намерены, когда их нет? Невыносим тот ной,
И так и хочется сказать: "Всё это не со мной".