Не к сроку...

Александр Коро
«Нинизм 4»


Т.А.С. + А.В.А.

Зеркало отражало то, что оно должно было отражать и без наличия в этой картинке каких-то там всяких и не всяких астральных дел … Но, в ней было даже чуть больше из всего видимого!
Отражение содержало однобокую физиономию … С задним фоном, в виде «недоужинного» банкета. Не ожидаемую помятую видимость лица, а именно его однобокую сущность … «Почему так?» – так ощутил и задался сам себе вопросом ум.
Ответ предполагался в таком виде – «Да потому, что на ночь глядя, как упал в сон на один бок, так и встал из того же сна, и с того же боку!».

Причиной такой полученной умом картинке, а самое главное – для вчерашнего вечернего банкета, послужил один небольшой повод в виде мероприятия, необходимого для проведения очередной модной стрижки всей своей головы.
А точнее так, чтобы в итоге от этого был интересный результат – остатний после процесса стрижки волос, там, где он был и есть, или остался от воздействия чужих подушек, должен стать в размере по высоте 3 мм. Ни больше и не меньше!
Надо было давно решиться на это дело. Вот он взял и решился!

«Слава Богу, что мозг не затронут, не помят … Не ополовинен, не «очетвертинен»!» – была реакция на увиденное своё отражение у внутри черепного содержания из серого вещества.
«Правда, я его и не думал трогать, а уж тем более стричь… Это же Мозг! Его надо питать! Хорошо, что встретил Вову, а он спец, по доставке нужного в мозг … Он мне и подсказал чем питать его … И причем в доступных вариантах … И доступными продуктами, которые можно приобрести в доступных местах и магазинах …И за доступные деньги … По крайней мере за мои доходы … Или вскладчину совершаемую вместе с Вовой! … Или ещё с кем-нибудь …» – продолжились внутричерепные стенания в поисках смысла жизни.

«Это всё хорошо, что я сейчас это понял, но дело-то было в другом … Что-то пошло не так … А как? … Давай мой золотой и неповторимый Мозг пройдись в обратном направлении … А потом назад … К действителности!» – таково было итоговое решение, вызванное у него от вида себя и заднего антуража в зеркале.
Тут и почалось.

«Картина I из подкорки – начальная»

«Да надо стричься! Ишь власы прут-то, как у Николая Николаевича Миклухо-Маклая! Или того хуже … Ведь всего месяца или полтора не делал это дело! Надо звонить и договариваться с Лёнькой!» – сравнил ум видимую в зеркале реальную растительность с тем, что могло быть использовано для сравнения. Почему-то кроме знаменитого этнографа, антрополога, биолога и путешественника на его ум ему ничто ни шло.
«А ведь сознание могло бы вытащить из своих недр и глубин каких-нибудь папуасов, пигмеев или других дикарей … Так ведь нет … Ну, да ладно, что вытащило, то и вытащило! Видно я всё-таки ближе к умным людям, чем к тем …» – таково было его мысленное резюме.
Важно было то, что такое сравнение было не в положительную сторону владельца аналитического ума.
А если бы сравнивать с племенами, то может быть, чаша весов качнулась бы и в его сторону.
Но головой решение было принято однозначное – «Стричься!».

После проведения нехитрого, прямого и откровенного по этому вопросу телефонного разговора с Лёнькой, который в этот день был на своём рабочем месте, он поставил на зарядку машинку для стрижки.
Помимо зарядки ему надо было зайти в магазин и купить что-нибудь к проведению «послестрижечного чая».

Когда индикация показала, что машинка готова к её использованию по основному назначению, она была отключена от электрической сети и положена в карман куртки.
Можно идти на процесс … Через магазин!

«Картина II из подкорки – нежданная»

Поглядев на себя в зеркало перед выходом, ум как бы запоминал этот образ, для дальнейшего нахождения в нём будущих «десяти отличий», и он смело шагнул за порог … И пошёл и пошёл …
В магазине его узнали сразу все … По крайней мере те, кто был по ту, внутреннюю сторону прилавка. Они-то и были ему нужны, к ним он пришёл в итоге в эту минуту … Что до посетителей, то это было не важно, кто здесь есть кто … Это его вообще не интересовало. Но, есть такой негласный закон в жизни – «Никогда не зарекайся от встречи с ненужным вокруг» … Он и сработал.

– Ты, что ли? – прозвучал вопрос от знакомого ему голоса, сопровождавшийся нехилым ударом по спине также знакомым ему кулаком – Куда ты?
То был Вова ... Фамилия его не так важна, как и его действия. Отметим здесь и сразу в этом моменте то, что все участники в дальнейших событиях будут без фамилий … Так надо!

– Я стрычся, как и положено … По-людски! – был его ответ.
–Я тоже хочу … На всю длину! – ответ дал Вова на ответ и продолжил с интересом – К Лёньке?
– К Лёньке! Я сейчас беру к … Вон того к «чаю» и иду, всё у меня готово … Вплоть до волос! – не мудрствуя сказал он.
– Я с тобой! А к «чаю» я потом возьму … Сначала дело сделаем, а потом будем другое дело делать и отмечать это дело … Чтоб потом не стыдно было никому … Да на людях!
Решив основной вопрос сегодняшнего дня, они почти в обнимку, а точнее на расстоянии суммарной вытянутой руки его и Вовы, пошли к Лёньке.

«Картина III из подкорки – ожидаемая»

Лёнька же томимый ожиданием и неведомым ему составом коллектива, приготовил всё для наведения красоты на голове. Он убрал от стружки и материалов, не нужных для стрижки, токарный и сверлильный станки, развесил паронитовые прокладки по своим номерам и местам, обмёл от смешанных опилок слесарные тиски на верстаке. Для сбора волосяного генетического материала он поставил специальное мусорное ведро. Всё – парикмахерская была готова к приему клиентов.

Количеству появившихся на входе в «салон» клиентов он был удивлён. Но ненадолго. Ему приходилось выводить «в люди» и его, и Вову, причем иногда одновременно и сразу.
Недолго думая, а также без бросания жребия на номера очерёдности подстрижения, первое место в добровольном порядке и большинством голосов было отдано Вове. Это было обусловлено тем, что голова у него была размером с хороший арбуз сорта «Холодок». Ситуация могла вызвать нехватку закаченного в машинку электричества для «холодка», если поставить Вову вторым номером. Голова его при этом могла бы и не обрести той, так ей, очень нужной, красоты.
И ещё причина … Он должен был отдельно от себя купить к «чаю»!
На Вову в качестве накидки была наброшена хламида, машинка зажужжала и работа началась!

На обработку Вовиного «холодка» ушло около пятнадцати минут. Погладив свои головные поверхностные остатки волоса против шёрстки, стриженный остался доволен собой.
Кроме того, радость в мыслях у Вовы от воздействия на него новой причёски вызвали – Лёнька, машинка, станки, тиски, жизнь, магазин, парковка, машина, новости, существующая обстановка, политическая ситуация, возможности страны, свои достижения, мнение о происходящем, намечающее посещение магазина, цены, система образования и медицины, промышленная политика, возможности свободы слова и даже собственной мысли.
Вова дышащей головой был очень доволен всем по сравнению с тем, кто ещё на себе не ощутил благодатное воздействие двигающихся ножей.
И тут глаза его коснулись небольшого яркого календаря, содержащего много мелких символов, который висел над верстаком среди засиженных мухами однотонных плакатов по технике безопасности.

– Что это? – был задан Вовой вопрос.
– Это бурятский календарь! – был дан ответ Лёнькой.
– А зачем это?
– Затем, что надо много знать тому, кто здесь есть и тому, кто бывает иногда!
– А в частности?
– В частности даже больше надо знать всем!
– А зачем тут нарисована голова?
– А затем, что это благоприятное дни и время в них для стрижки головы!
– А сегодня головы нет!
– Значит и не надо!
– Значит и мне не надо … А я-то сделал … Не к сроку!

Настроение и позитивное отношение ко всему сущему у Вовы упало, как его волосы в мусорное ведро. Он понял, что совершил ошибку по бурятскому исчислению.
«Вот она роковая ошибка! … Ну почему? … Почему мне не попался на глаза этот знак с небес? … Как дальше жить? … Пойду в магазин. Стриженные на всю длину волосы уже не вернешь! … Надо взять для питания роста новых волос, причём всё, что может поспособствовать … Даже не жалея оставшихся от предыдущих жизненных трат денег из пенсии! … По крайней мере, ливерной-то можно взять на закуску!» – на одном дыхании выдал Вове его «холодок».
Кроме однозначных мыслей, нарушитель небесного послания, озвучил смотревшему на него коллективу свои сомнения и перспективы, связанные с дальнейшими последствиями в своей жизни. Волны сомнения и мучительного отношения к потере волос пробегали по Вовиному лицу, как прибой в хороший шторм на океанском берегу.

Этот прилив-отлив от дальнейшего его действа остановил другой клиент.
– Вова, дело то сделано, «дуй» в магазин за «чайным», а потом ко мне домой … На реализацию его … Ха-ха-ха!
Вове кроме молчаливого согласия здесь больше ничего не оставалось.

«Картина IV из подкорки, возникшая от Вовиного рассказа»

В продуктовом магазине, с тех пор, как Вова покинул его стены для свершения большого дела, мало что или почти мало что, изменилось. Нужный товар не разобрали. «Тогда я немного разберу, так нужный мне товар!» – сказали Вовины глаза Вовиному уму. Ум дал отмашку языку и рукам.
– Мне четыре четвертинки … Вон те … Которые тут … – откликнулся язык.
– Ты же, всегда две брал! – вмешался в процесс покупки кто-то за спиной.
– Одну себе, одну Лёньке, одно тому … Одну … Эту с собой в дом возьму … – парировал язык.
После «часа» расплаты (хотя ушло на это пять минут), Вовины руки одну четвертинку положили во внутренний карман пиджака с одной стороны, другую – туда же, но с другой стороны, третья уложилась в наружный карман пиджака, а четвёртая – на время осталась в руках.

«Всё вроде бы совершено по-людски! Должно хватить всем к «чаю» … А мне так даже с лихвою!» – мелькали мысли в свежеостриженном «холодке».
Но закон Мерфи – «Если что-нибудь может пойти не так, оно пойдет не так!» – как работал, так и остался работать.
Зазевавшись на прилавок, на котором лежало действительно сладкое к чаю, а также забыв про чекушку в своей руке, Вова потянулся к нему. И он даже захотел взять этого самого чайного. В момент сладкого порыва, чекушка выпала из его рук. Она упала своим телом на пол. Горлышком же бутылочка припарковалась на поверхность резинового тапка, одетого на Вовину ногу.

Будущий покупатель сладкого так и обмер! Отмерев, он тихонечко согнулся, как смог в поясе. Вышло так, что верхняя часть тела физкультурника согнулось по отношению к тапку, с лежащей на нем чекушкой, под углом 50 градусов. Дальше не пускало сытое, нажитое пузцо. Руки потянулись к заветному … Но не дотянулись к нему … Из внутреннего кармана пиджака вылетела спрятанная чекушка и упала в аккурат на уже упавшую.
Но, то ли стекло было особое, то ли небеса благоволили к «стригунку», всё осталось лежать группой в целости.

Вова в застывшей позе покрылся инеем. Оттаяв от случившегося, вторая рука потянулась к группе чекушек. Из другого внутреннего кармана пиджака вылетела тоже чекушка. Она присоединилась к ждавшей её лежачей группе сестёр. И тут случилось непоправимое … Всё было кончено!
Вова с трудом распрямился. На стриженном «холодке» не было лица. Достав четвертую чекушку, он в сердцах с размаху присоединил её к осколкам стекла и луже, образовавшейся из содержимого.
– Эха! Пропадай, пропади! – такими словами закончилось нежданное родственное соединение.

«Вот, что значит не к сроку всё … Правда, на том календаре про чекушки ничего не было нарисовано … Видать отсутствие головы не только стрижку запрещает в этот день … По крайней мере для меня! … Даже «чаи-лимоны»!» – подвёл такой итог Вовин ум.

«Картина V из подкорки, возникшая параллельно Вовиному рассказу»

После того, как Вова ушёл, второй клиент внял знаку календаря.
– Давай-ка Лёнька в другой раз … Когда там голова разрешает? … О! … Да можно завтра! … Вот завтра и сделаем «стригунка»! – предложил он парикмахеру.
– Да! – не стал сопротивляться отсутствию головы на календаре Лёнька.
– Пойдем ко мне домой ... Я для «чая» всё приобрёл … Да и Вова уже, наверное, весь истёк слюной …
– Пойдём!

Они пришли к месту «чаёвничиния». Как ни странно, но Вовы ещё не было. Не почуяв беды, коллектив взялся накрывать стол. Всё было нехитрое, но успешное и не один раз апробированное. К нему относились – солёное сало, квашенная с хреном капуста, солёные огурцы, холодец, горчица и черняшечка!

Вова появился с видом – «никакой». После не произнесённых ему молчаливых вопросов, он рассказал картину произошедшего с ним несчастья.
После некоторого непроизнесёного молчаливого сочувствия, оставшаяся часть коллектива вывернула свои карманы для вспомоществования пострадавшему от своей невнимательности к знакам оттуда.

Как исправился Вова, описывать не имеет смысла.

Но вернемся к началу.
В его голове, вспоминавшей вчерашнее, по этой части тоже ничего не отобразилось. А отобразилось то, что готовились они к завтрашней стрижке усиленно.
Друзья потом ушли, оставив часть недоеденного, лежащего на общих тарелках. Как и положено по правилам хорошего тона … Правда не пойми по какому правилу они так сделали … По европейскому или по азиатскому? …
Но это неважно – главное то, что они были культурными и слышали про эти правила … И с успехом их применили … Пусть даже в такой день, где нету символы головы на бурятском календаре!

«Новая реальность»

«Да … Ну и видок у меня однобокий! Но голова то есть и ум не задет! … И голова на календаре способствует тому … Правильному виду! … Надо звонить Лёньке и будем жить!» – незатронутый ум сделал для себя такой вывод после просмотра, восстановленных вчерашних событий.

Лёнька, кончено, же выправил неправильный вид головы на правильный … Явился на белый свет, конечно, не Вовин «холодок». … Голова умника очень напоминала своим видом и формой – чарджоускую дыню, только, что не полосатая и без характерного рисунка на коже… Что, в принципе, тоже неплохо!

«Каждому овощу свой фрукт!» – умничал его ум, глядя на то место, где он находился.
Владелец такого ума подумал, что пусть ум умничает, хоть, своим делом будет занят!

На будущее все сделали для себя некие выводы.
Каждый должен заниматься исполнением своих желаний, но, с учётом поступающих в ум знаков.
Недаром на то есть небеса!

А. Коро, февраль, 2023 г.