Жажда наслаждений продолжение часть 7

Ольга Аннина
   


По рассказу И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско"


В  Гибралтаре   солнце  вышло,
Всем  напомнив  о  весне..
Новый  пассажир  в  пенсне
Сел  со  свитой  не  столь пышной…

И  хоть  был   он  принц  наследный -
Милый  был,  не  привередный…
Кто  же  он   -  не  знал  никто,
Тайно  сел,  ин-ког-ни-то...

В  Средиземном  море  длинно
Вдруг  пошла, как хвост павлина,
Восхитительно  вольна -
Разноцветная волна...

Как   играла, как   цвела!..
Её  с  силой   развила
И кричала  в  след: «Осанна!»
В  чистом небе -  Трамонтана…*

А в  бинокль  уж  виден  Капри:
Словно  сахара  куски  -
Возникает  сам  Неаполь
В  сизом  облаке  тоски…

Шубки  многие  надели,
Взяли  трости,  чемоданы...
С   нетерпеньем  смотрят  дамы
На   полоску   той  земли,
Без  которой  всё  ж недели 
Путешествие  вели...

Среди  них  - дочь  господина...
Рядом  с  нею - принц  наследный.
Вид  девицы,   правда   бледный,
Но  сбывается  картина,
Что отец  нарисовал...

В  ней  в  восторге сердце  бьётся...
Она  счастлива,  смеётся…
Кто  из  нас  того  не  знал?
И о том же не мечтал?..

Господин  из  Сан-Франциско,
В гетрах  на  ботинках низко,
К  некой   даме  слишком  близко
Встал вдруг,  глядя  как  блондинка,

Что  давно  его  пленила
Красотою,  как  картинка -
Всё  с  собачкой  говорила…
Дочь, стыдясь,  взгляд отводила...

Господин был щедр  и верил -
Все  пред  ним открыты  двери...
Люди  что  ему   служили -
Родились  за  тем  и  жили:

То  таскали   их   баулы,
Нагрузившись словно мулы,
То  поили,  то  кормили,
То постели им стелили...
Ночью  сон  их  охраняли
Днём   желанья  выполняли.

    ..................
7
Рос  Неаполь,  приближался…
Становился  больше, шире…
Вдруг  оркестра  гром  раздался,
Трубы  медью  ослепили...

Командир  сам  показался
И  торжественно взобрался
На  свои  мостки,  как Бог…
Был  он  в  праздничном  мундире,
Все  его  боготворили…
Улыбался…  Был  не  строг.
     ...............

Шёл  по  сходням  господин,
Веря  в то, что он один  один  -
Повелитель  ... 
А  к  нему толпа  из   слуг
С  предложением  услуг...
"Ах,  Спаситель"...

Все  оборваны –  невмочь…
Меж собою схожи в точь...
Он  бросал  небрежно: « Прочь»!…
Победитель…

Лишь  не  кланялась  природа,
Не  подвластная  деньгам...
И  декабрьская  погода
Портилась  то  здесь,  то  там...

Все  грустили  о  потере,
Столь  желанных  было  нег…
Бури,  ливни на Ривьере,
А в Афинах даже снег!..
И  не  зря  же ведь  наверно
Все  сбежали  из  Палермо…
    ...............
Господа  из  Сан-Франциско
Стали  ссориться с  утра,
А  погоды  нет  и  близко -
Может,  ехать  вновь  пора?

Дождик  сеял  только  гуще,
Холод  забирал  всё  пуще,
Упиваясь  будто  местью,
Листья пальм  сверкали  жестью...

Только дочь их иногда оживала...
И  была опять  мила,  напевала...
Или,  тихо глядя вдаль,  улыбалась -
К  новым  чувствам 
              по годам  пробуждалась...



 *Трамонтана  - холодный северный ветер из-за гор в Италии, Франции, Испании...