Уроки жизни

Петр Прибылов
Хорошо шутить отцам
Над обидами и болью:
«Ты ещё растёшь, пацан,
Жизнь научит быть собою».
И как будто вспыхнул свет
В темноте киносеанса
На последний их совет:
«Думай!» - коротко и ясно…
Жизнь учила, как могла,
Утверждая: знанья – сила,
Но порой сгущалась мгла
И во тьму не раз сносило,
Где меняла полюса
Злая сила неземная,
Где безвлётна полоса
И бессилен светоч знанья…
Собирая урожай
В установленные сроки,
Примирись, не возражай,
Что прошёл не все уроки,
Наломал немало дров,
Намолол сердечной муки…
Ведь доныне жив-здоров,
Хоть не все постиг науки.