Олеандр не любит одиночества

Светлана Загилова-Никитина
Когда-то, довольно давно, когда я работала стюардессой, прилетели мы в Сочи, с отдыхом на несколько дней. Как раз в разгар цветения олеандра.
По всему городу - буйство яркого и нежного цветения этих кустарников: ярко-розовых, нежно-розовых, белых.
Хотя кустарником его можно назвать с трудом. Это целые деревья, усыпанные цветами.
И так он мне понравился, что я не удержалась и отломила несколько веточек, буквально перед вылетом. А летели мы из Сочи на север, снова на несколько дней. А чтобы их сохранить, обернула в мокрый платок, а в самолёте поставила в бутылку с водой. Так началось их путешествие вместе со мной по просторам нашей необъятной Родины.
Обратно летели через Москву. Нужно было в быстром темпе перебегать на другой самолёт, чтобы улететь домой. И в суматохе я забыла свои росточки. Думала, что придётся проститься с ними. А самолёт полетел в свой очередной рейс за границу.
Я немного расстроилась, но – жизнь продолжалась, ничего не поделаешь. Винить некого, так бывает.
На утро я летела уже другим рейсом, но так случилось, что улетала этим же самолётом. И когда я взошла на борт, то к великому моему удивлению и большой радости, меня встречали мои , как я думала, потерянный росточки.
Мы снова отправились в совместное путешествие. Я поменяла им воду
В конце концов мы вместе прилетели домой.
Все росточки я поставила в воду, но корни дали только два. Ура!  Если честно, я и на это мало расчитывала.
Слышала,  для того, чтобы чубучки (так у нас называют обрезанные веточки) дали корни, их нужно срезать у дерева или кустарника, когда оно уже отцветёт, а во время цветения они корни не дают, потому что отдают всю силу цветкам.
Но вот случилось чудо! Я посадила их в цветочные горшки и они стали расти. Через год один из них зацвёл, да с таким усердием, что за цветками не было видно зелёных листочков. Цвёл он каждый год. А вот второй – ни разу.
Как будто все силы для цветения он отдавал тому, другому.
И ещё тогда у меня зародилась мысль: «Для того, чтобы олеандру цвести, ему нужна пара». Слышала, что облепиха, когда одна, она не даёт плодов.И нужно сажать рядом «мальчика» и «девочку».
Так он радовал своим цветением из года в год, пока однажды он вдруг, в привычное для всех время для цветения, не зацвёл.
А потом  на втором, не цветущем, стали желтеть и вянуть листья и постепенно он совсем высох.
Возможно, на него повлиял переезд. Мы тогда купили квартиру и поменяли место жительства. Новое место, новая атмосфера, много или мало солнышка. В общем, стресс.
Так один из олеандров покинул нас навсегда. А второй перестал цвести совсем.
Прошло несколько лет. Он просто рос, не очень весело, но был жив.
И вот однажды, я очередной раз оказалась на побережье Чёрного моря. И снова эти райские цветы радовали глаз.
Я вспомнила историю о том, как у меня появился этот цветок. И подумала о том, что сейчас он как будто спит или грустит о том, ушедшем. Я решила привезти домой ещё один отросток. Даже не стала срывать два. Всего один.
И он выжил, дал корешки, пошёл в рост. И в этом году к восьмому марта, о чудо! Зацвёл! Ярко-розовым. Цвёл до конца мая. А когда он сбросил свой последний в этом цветении лепесток, я обратила внимание на  тот старый, давнишний цветок.
И что бы Вы думали? Он набирал бутоны. Завтра – пятого июня, у меня День рождения! И я очень надеюсь, что распустится первый его цветочек, как подарок и благодарение тому, что я позаботилась о нём и пригласила в дом для него пару.
Теперь я точно знаю: олеандр грустит в одиночестве.
А в Сочи их много-много. Вот почему они так цветут, радостно усыпая весь куст.
P.S. Дописываю утром, в свой День рождения. И точно – расцвёл-таки! Пока только один цветочек, но успел, порадовал

05.06.2022.