Леда

Владимир Безденежных
Черноволоса, белокожа
Являя красоту и кротость
Тростник раздвинув, осторожно
Вошла нагой в волну Эврота.

Твой муж, сын грозного Эбала
В тебе одной души не чаял,
Но с ним ты матерью не стала.
Детей у вас не получалось

Когда бы не ложились вместе
Все были тщетными потуги.
Царь Этолии мудрый Фестий
Молил богов прося о внуке.

И вот, войдя в реку несмело,
Отдав себя воде и солнцу,
Вдруг видит: рядом лебедь белый
Он к Леде и ластится и жмётся.

И обвивает шеей длинной,
И машет сильными крылами.
Уже не лебедь, но мужчина…
Но брызги взор ей застилают.

Не продохнуть. В его объятьях
Её отяжелели чресла.
Родились диоскуры-братья
Еще Елена с Клитемнестрой