***

Елизавета Яковицкая
Не спеши покинуть старый, мирный брег,
Не ищи свободы, бедный человек!
Ведь она отыщет яростных душой,
В мир непокоренный унесет с собой.
Там тебя закружат ветры суеты,
Очаруют силы тленной красоты;
И, омыв одежды в собственной крови,
Позабудешь облик истинной любви.
Сердце сильно ранит вражеской стрелой,
И пойдешь в бессилье за толпою злой.
Годы отреченья раненой души
И мгновенье мира в пламенной тиши...
Кто-то прикоснется нежною рукой,
Сбросит с сердца камень, позовет с собой...
И пройдя по миру тысячей дорог,
Переступишь дома ласковый порог.
Позабыв скитанья и всю жизнь свою,
Ты кому-то скажешь: "Я тебя люблю..."