Праведник

Адамыч Валери
Осенью 1942 года русский солдат Николай Киселев вывел более 200 беженцев из еврейского гетто – женщин, стариков, детей из глубокого немецкого тыла на Советскую территорию. Более 1.000 км по земле, оккупированной врагом. Еврейское местечко Долгиново.
Вели тысячу  км, в тылу оккупированной территории... Не боялись смерти!

В 2005 г. израильский Международный институт по изучению Холокоста Яд Вашем присвоил Николаю Киселеву звание Праведник народов мира, его имя занесено на стену почета в Саду праведников. Потомки спасенных людей ежегодно собираются в Тель-Авиве, чтобы почтить его память.

Киселёв, Николай Яковлевич — Википедия
Никола;й Я;ковлевич Киселёв (6 [19] декабря 1913, село Богородское, Башкирия — 27 октября 1974, Москва) — советский политрук, партизан отряда «Мститель» («Дяди Васи») в Белоруссии, спасший жизнь 218 евреям из Долги...
ru.m.wikipedia.org

А есть ещё фильм, "Список Шиндлера", там спасают "ценных евреев", которые должны пойти на казнь,  что мол якобы из знания послужат Рейху, но никто не замечает подоплёку, спасая "якобы ценных", очередь менее ценных на уничтожение быстрее продвигается...

В этом и идеологическая разница, в "Праведнике", спасают всех, кто подвергается смерти, других там не было...
В "Шиндлере" , только тех, кто по их мнению наиболее ценен!
В их лагерях были все этносы и нации...спасали нужных и ценных...



Скоро премьера фильма о нем, и его подвиге, о котором никто не знал почти до сих пор!
ПРАВЕДНИК.