Вихрь невзгод

Бабошкина Ольга
 

Утром слышался жалобный скрип расшатавшихся стареньких досок.
Бесновавшийся ветер охрип, за ночь выпив древесные соки.
Разломал, уничтожил мосток, что был выстлан до самой деревни.
То повергло людей в нервный шок. Не покинуть сегодня кочевье.

Затянулась надолго гроза, обнимая дождями пространство.
Вот и чёрных невзгод череда налетела, как вихрь. Нет и шанса
Урожай на полях сохранить. Ну скажите, а кто им поможет?
Истончилась надежда, как нить, и от голода высохла кожа.

Каждый день, будто лодка без дна, будто летом берёза без листьев.
Каждый день изчезала луна. В оборот брали мрачные мысли.
Волю стиснуть в кулак, удержать, оказалось не очень то просто.
Даже сделать из хвороста гать, чтоб дойти до церквушки, погоста.

Те часы безвозвратно ушли в беспросветные дальние дали.
Лишь остались каменья да пни, но печали  селян не сломали.
Появился в глазах яркий блеск, напитавший землицу ту соком,
И вставали колосья, как лес. Их стенанья услышаны Богом.

Вспоминая тяжёлые дни, укреплялись, не падали духом.
Друг за друга держались они, забывались страданья, разруха.
Пережить можно всё, отпустить. И идти лучшим годам навстречу,
В этом есть понимание, жизнь. В этом будущность, счастье и дети.

©Эмма Карлайл

Автор картины: Роман Божков