Ландау. Часть 1

Юрий Сенин 2
   8 февраля – день российской науки, мои поздравления всем причастным. Трудно представить себе более печальный праздник. Так что, в основном я хочу написать о советской науке, день которой отмечался 21 апреля, в день основания Российской Академии наук. А сейчас у нас что: академии толком нет, институтов в прошлом понимании нет, в вузах наука в плачевном состоянии, а моей отрасли вообще нет, так что лет пять назад я прекратил смотреть за новостями в моей области, да и за успехами своих друзей и коллег тоже. А получилось это после посещения мною «Дома научно-технической книги», что на Ленинском проспекте, ныне он называется «Дом технической книги», и правильно, нафига она, наука, кому сдалась? Зашел я случайно, ждал товарища и получились лишние полчаса. Нашел я раздел теоретической физики (между эзотерикой и историей науки), посмотрел на то, что есть, и диву дался: ни одной книги. По теоретической физике были, по термодинамике и по статфизике, по электродинамике, но ни одной по теории относительности. Ну и ладно, думают ребята, что это ни на что не влияет, ага, вот он Рогозин и нарулил. Называется это – деградация, опускаемся мы в Средневековье, Иван Васильевич, здравствуйте! Скажите мне, как можно заниматься наукой, не читая западных журналов? А ведь если прочитал – значит под иностранным влиянием, значит заведомо иноагент, ну ведь смех и позор, поэтому у нас уже ученых за шпионаж хватают, а молодежь, правда по другой причине, разбежалась на все четыре стороны. А рассуждения одного важного нашего деятеля, что у нас полно Кулибиных – это в пользу бедных. Вы их даже не найдете, Кулибиных, с помощью Маслякова будете искать, коммуникации же закрываются, вот и Ютьюб хотят закрыть, так флаг вам в руки, только не удивляйтесь неполноценности молодежи.
    Ну, да ладно, я хотел написать о Ландау, он у нас ничего не вёл, он уже умер тогда, но странным образом, именно с той ужасной трагедией на Дмитровском шоссе, когда он получил ранения, после которых не смог больше заниматься физикой, и связан этот пост.
    Лев Давидович Ландау, 1908-1968 - советский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР и лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года. На тот момент времени для меня важна его книжка Л.Д.Ландау, Е.М.Лифшиц «Теория поля».
Об этой книге тогда ходил анекдот, и не только среди студентов, мол, парень заснул в метро с книгой, подходит мент, посмотрел на бедолагу, потом на книгу, читает «Теория поля», а, говорит, агроном. А вообще о Ландау много историй и анекдотов ходило, это можно погуглить, я со своей стороны приведу некоторые из них в конце. Но «Теория поля» у меня все ещё стоит в книжном шкафу на видном месте, есть там одна страница, которая помогла мне в свое время с получением моего первого точного решения уравнений Эйнштейна, но, надо сказать, что Общую теорию относительности я изучал в основном по лекциям Николая Всеволодовича Мицкевича.
       В 14 лет Ландау поступил в Бакинский университет, одновременно на два факультета: физико-математический и химический. В 1924 году за особые успехи был переведён в Ленинградский университет. Окончив в 1927 году физ-мат Ленинградского университета, Ландау стал аспирантом, а в дальнейшем сотрудником Ленинградского физико-технического института (директором которого был А. Ф. Иоффе), в 1926 -1927 годах опубликовал первые работы по теоретической физике. В 1927 году 19-летний Ландау внес фундаментальный вклад в квантовую теорию, ввёл понятие матрицы плотности в качестве метода для полного квантово-механического описания систем, являющихся частью более крупной системы. Это понятие стало основным в квантовой статистике.
    С 1929 года по 1931 год находился в научной командировке по направлению Наркомпроса для продолжения образования в Германии, Дании, Англии и Швейцарии. Встречался с Эйнштейном, в Гёттингене посещал семинары Борна, в Лейпциге встречался с Гейзенбергом. В Копенгагене работал с Нильсом Бором, которого с тех пор считал своим единственным учителем. В Кембридже познакомился с П. Л. Капицей, который с 1921 года работал в Кавендишской лаборатории. После шести месяцев стажировки его стал финансировать Бор через Рокфеллеровский фонд.
     Работая в Копенгагене у Бора, Ландау постоянно общался с молодыми в те времена Гейзенбергом, Паули, Пайерлсом, Блохом, Вигнером, Дираком. В это время Ландау выполнил классическую работу по диамагнетизму электронного газа (диамагнетизм Ландау) и (в Цюрихе совместно с Р. Пайерлсом) - по релятивистской квантовой механике. Весной 1931 года после командировки Ландау вернулся в Ленинградский физтех, но не остался там работать из-за разногласий с Иоффе.
    Теперь о Харькове: 1 сентября 1935 года Ландау был зачислен преподавателем на кафедру теоретической физики Харьковского университета, а в октябре того же года возглавил в Харьковском университете кафедру экспериментальной физики. После увольнения в феврале 1937 года из Харьковского университета и последовавшей за ним забастовки физиков Ландау принял приглашение Петра Капицы занять должность заведующего теоретическим отделом только что созданного Института физических проблем (ИФП) и переехал в Москву. После отъезда Ландау органами областного НКВД был осуществлён разгром УФТИ («дело УФТИ»), арестованы иностранные специалисты А. Вайсберг, Ф. Хоутерманс, в 1937 году арестованы и расстреляны научные руководители УФТИ, выдающиеся физики Л. В. Розенкевич (соавтор Ландау), Л. В. Шубников, В. С. Горский и К. Б. Вайсельберг. И если А. Вайсбергу и Ф. Хоутермансу удалось скрыться от НКВД, то Вайсельберг был арестован 4 марта 1937 года (поскольку принял советское гражданство) и решением Особого совещания расстрелян. Расстреляли и молодого физика-ядерщика В. П. Фомина.
      В апреле 1938 года Ландау в Москве редактировал написанную М. А. Корецем листовку, призывающую в «Антифашистскую рабочую партию» для свержения сталинского режима, в которой Сталин называется фашистским диктатором. Это намерение было раскрыто органами госбезопасности СССР и Л. Д. Ландау, М. А. Кореца и Ю. Б. Румера арестовали за антисоветскую агитацию. 3 мая 1938 года Ландау был исключён из списка сотрудников ИФП.
     Ландау арестовали 28 апреля 1938 года. В тюрьме он провёл год и был выпущен благодаря письму в его защиту от Нильса Бора и вмешательству П. Л. Капицы, взявшего Ландау «на поруки».
     Есть фрагмент допроса Ландау, который приводят все: «После ареста в 1938 году последовало обвинение в том, что я немецкий шпион. Я пытался объяснить следователю, что я не мог им быть. Во-первых, быть шпионом бесчестно, а во-вторых, мне нравятся девушки арийского типа, а немцы запрещают евреям любить арийских девушек. На что следователь ответил, что я хитрый, маскирующийся шпион».
      Ученик Ландау Борис Иоффе в своей книге «Без ретуши» приводит другую версию. В тюрьме Кореца заставили подписать признание в том, что он написал листовку и Ландау одобрил её текст. Вероятно, и то, что на самом деле листовку написал следователь. Затем листовку и признание Кореца предъявили уже сломленному Ландау, и он тоже признал своё участие в составлении листовки. Это всё не кажется удивительным, поскольку в своих собственноручно написанных показаниях Ландау признаёт и свою антисоветскую деятельность, и многое, многое другое. (Мастера из НКВД умели добиваться признаний).
       После освобождения Ландау Капица и Фок составляют характеристику Ландау для предоставления её в Отделение физико-математических наук АН СССР. «Ландау непременно нужно провести в члены-корреспонденты, и я надеюсь, что это удастся» - пишет Капице В. А. Фок. Ландау избирают в академики в 1946 году, минуя ступень члена-корреспондента. Во время войны трудился над оборонными проблемами.
      В 1943-1947 годах Ландау - профессор кафедры физики низких температур физического факультета МГУ. В 1945—1953 годах участвовал в советском Атомном проекте. За работу в Атомном проекте удостоен Сталинских премий (1946, 1949, 1953), награждён орденом Ленина (1949), присвоено звание Героя Социалистического Труда (1954). В 1955—1968 годах профессор кафедры квантовой теории и электродинамики физического факультета МГУ.
       В 1962 году Лев Ландау был выдвинут на присуждение Нобелевской премии по физике Вернером Гейзенбергом, который выдвигал Ландау на соискание Нобелевской премии ещё в 1959 году и в 1960 году, за работы Ландау по сверхтекучести гелия, квантовой теории диамагнетизма и его труды по квантовой теории поля. В 1962 г. Ландау была присуждена Нобелевская премия «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия».

     Ландау в юности решил никогда «не курить, не пить и не жениться». Но он встретил Конкордию (Кору) Терентьевну Дробанцеву, которая к тому времени разошлась со своим первым мужем. Она поклялась, что не будет ревновать его к другим женщинам, и с 1934 года они жили вместе в фактическом браке. Ландау считал, что более всего разрушают брак ложь и ревность, и поэтому они заключили «пакт о ненападении в супружеской жизни». Оформили брак только в 1946 году.
        Ландау известен как шутник и выдумщик. Его вклад в научный юмор довольно велик. Он породил термин «так говорил Ландау», а также стал героем различных юмористических историй. Его шутки не обязательно связаны с физикой и математикой. Но вот его классификация наук: «Классификация наук: науки бывают естественные, неестественные и противоестественные». Сам Ландау подчёркивал, что оценивать физиков надо «по достижениям», а не по другим признакам, таким как владение теоретическими методами. По воспоминаниям В. Л. Гинзбурга «самой красивой из существующих физических теорий» Ландау называл общую теорию относительности, хотя большая часть работ самого Ландау выполнена в области квантовой физики. (Далее я не отвечаю за историчность. Но это всеми признано).
                *  *  * 
     Будучи великим теоретиком, он разработал теорию «счастливой личной жизни мужчины», по которой мужчина ни в коем случае не должен ограничивать себя одной женщиной, а всегда должен стремиться к большему. По Ландау, девушки делятся на красивых, хорошеньких и интересных. У хорошеньких нос слегка вздёрнут, у красивых он прямой, у интересных - носы «ужасно большие».
                *   *   *
- Корочка, - говорил он ей, как честный человек. – Ты пойми, люблю я тебя одну, но любовницы у меня обязательно будут! Ты уж, пожалуйста, мне не препятствуй…
Кора удивлялась такой постановке вопроса, но решила, что это юношеская блажь, которая потом пройдёт, а пока лучше со всем соглашаться. И обещалась давать ему в этом вопросе полную свободу. Ревновала она его жутко, мучилась, но препятствовать не смела. А Ландау, став известным и знаменитым, вошёл во вкус и не пропускал ни одной сотрудницы и аспирантки.
                *   *   *
Главное - делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь.
                *   *   *
- Приходит однажды Ландау домой поздно, грустный такой…
- Что случилось, Даунька? Что ты заскучал? – спрашивает Кора.
- Да видишь ли, Коруша, эта Вика, моя новая аспирантка - ядерный магнитный резонанс, всё ещё не освоена… - отвечал Дау. - Противная такая, обещала свидание, а сама не явилась.
- Да она же мымра очкастая! - возмущалась Кора. – Зачем она тебе сдалась?
- Нет, Коруша, ты к ней несправедлива! У ней глаза грустные… и попка такая трогательная… Нужно бы её освоить! – грустил Дау. – Ты уж нам на вечер простынки свежие приготовь, приведу её заниматься…
                *   *   *
У меня не телосложение, а теловычитание.
                *   *   *
Авторитет Ландау был так велик, что Нобелевский комитет посылал ему иногда работы, выдвигаемые на нобелевскую премию, для выдачи авторитетного заключения. И однажды ему нужно было сделать вывод о значении открытия Черенкова - вполне заурядного физика, который звёзд с неба не хватал, - а именно, о «свечении Черенкова», открытого автором (как некоторые считали) совершено случайно. Ландау это открытие оценил, как вполне достойное премии, но приписал в число претендентов ещё двоих: Франка и Тамма.
- Как же так, Дау? – спросила, узнав об этом, его жена. - Разве они имеют отношение к открытию?
- А что ж ты хочешь, чтоб вся Нобелевка целиком досталась одной этой дубине Черенкову? И одной трети ему - за глаза. А Тамм и Франк люди приличные, да и физики порядочные! Но самим им премии никогда не получить… А так все трое будут счастливы!
                *  *  *
Телевизор - это мусоропровод, работающий в обратную сторону.
                *  *  *      
Рассказывают, что однажды один амбициозный сотрудник Института физпроблем написал статью, и срочно издал её в виде препринта, автор придавал этой своей работе значение немалое. Ландау прочёл этот препринт, и сразу понял, что всё бред. А дело было в марте, и на носу было первое апреля! Дау решил подшутить над парнем и разыграть его. Он позвонил в Копенгаген своему другу Нильсу Бору и уговорил его дать в институт телеграмму, что, мол, Нобелевский комитет очень заинтересовался этой самой работой, и просит автора прислать все материалы, графики и фотографии, всё в четырёх экземплярах и срочно! Бор так и сделал и 1-го апреля международная телеграмма именно такого содержания пришла в институт. Вызвали автора в дирекцию, показали телеграмму. Автор, понятное дело, охренел, да и дирекция тоже не на шутку взволновалась. И вот, когда автор, пошатываясь от свалившегося на него счастья, размножал свою статью, раскладывал всё по конвертам и принимал поздравления, зашёл сияющий Ландау и торжественно поздравил «счастливца» с Первым апреля! Удар был такой, что автор долго ещё не мог прийти в себя, и так потом этого Дау и не простил. Хотя тому это было всё равно – при всей своей доброте, Ландау, как всякий великий, бывал иногда весьма жесток.
                *  *  *
Самый страшный грех - это скучать! Вот придёт страшный
суд, Господь Бог призовёт и спросит: «Почему не пользовался
всеми благами жизни? Почему скучал?
                *  *  *
Однажды к Ландау напросилась взять интервью одна молодая, но уже довольно известная радиожурналистка. Она, как потом оказалось, была большой стервой и свою журналистскую карьеру делала известным, проверенным способом.
Это стало её хобби, а интервью с известнейшими людьми принесли ей большую известность. Журналистка явилась к нему домой в платье с глубоким декольте и расклешённой юбкой. Кора открыла ей дверь, Дау тоже спустился встретить гостью и, сделав ей удивлённый комплимент, повёл к себе наверх. Супруга его с тревогой смотрела из кухни, как дама эта поднимается по лестнице, покачивая крутыми бёдрами и высокой причёской типа «Нефертити».
     Примерно через час таинственной тишины Кора увидела, что гостья уже спускается. Её растрёпанные волосы и отрешённый взгляд внутрь себя привели супругу к подозрениям.
Следом спустился несколько ошарашенный Дау.
- Ну, как интервью? О чём говорили? – приступила с расспросами жена.
- Сначала о моих открытиях в физике… и прочих глупостях… - Дау даже и не пытался ничего скрывать. – А потом, представь, попросила расстегнуть ей на спине молнию… Ну и…
- И что??..
- И всё!.. Такой быстрой победы у меня ещё не было…
- Чёрт! Чёрт!! – взбесилась Кора. – Дрянь! Сука!! Стерва!!!
- Не волнуйся так, Корочка, - смущённо лепетал Дау. - Больше она не придёт... Она уже всё записала.
Интервью с Ландау прозвучало по радио и действительно получилось интересным, ярким и эмоциональным.

    Скоро уже 55 лет как его не стало. Дау был солнечный человек. Но после своей смерти оставил много загадок. 7 января 1962 года, по дороге из Москвы в Дубну на Дмитровском шоссе, Ландау попал в автокатастрофу. В результате многочисленных переломов, кровоизлияния и травмы головы он находился в течение 59 суток в коме. Физики всего мира принимали участие в спасении жизни Ландау. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице. Недостающие медикаменты доставлялись самолётами из стран Европы и США. В результате этих мер жизнь Ландау удалось спасти. После аварии Ландау практически не занимался физикой. Однако, по мнению его жены и сына, Ландау постепенно возвращался к своему нормальному состоянию и в 1968 году был близок к возобновлению занятий физикой.
    Я случайно знаю барышню, которая находилась с ним в «Волге» во время автокатастрофы, она вела у нас лабораторные работы в 71-72 году, строго одетая дама в затемненных очках. Семинары она у теоретиков не вела, только лабораторные, так что особенно я с ней не общался, только по приборам и здрасьте-до свидания, но про Ландау знали все, никаких особых чувств у меня не было, может, потому, что голова была забита другим. Между прочим, она вполне себе может быть жива и сегодня, и здоровья ей.
Об этом есть фильм «Мой муж – гений», есть на Ютьюбе.

Ландау умер 1 апреля 1968 года из-за тромбоза сосудов брыжейки. За несколько часов до смерти он произнес: «Всё же я хорошо прожил жизнь. Мне всегда всё удавалось!».
8.2.2023
Ландау. Фото 1966 года Юрия Сомова