Спасибо, мама!

Джемма Случак-Марцинкевич
Спасибо, Мама!
Заслуженной  учительнице
Марцинкевич  Марии  Николаевне
1
Как много слов и нужных, и хороших
Звучит вокруг на разных языках.
Но слово «мама» — всех нежней. Дороже
Не  сыщете на всех материках.

На всей Планете сговорились дети,
Чтоб слово «мама» первое звучало.
Как Солнце жизнь рождает на планете,
Так мать для человечества начало.

И первым образ матери ребёнок
Из хаоса предметов выделяет.
К ней руки тянет из своих пеленок
И первою улыбкой награждает.

Дороже всех наград улыбка эта.
Спокойный сон, счастливый детский смех.
И мать, любовью детскою согрета,
Богаче и красивей женщин всех.

Растёт дитя. И первые тревоги,
И радость первую — всё матери доверит.
Нет друга ближе в жизненной дороге,
Кто нам во всём поможет и поверит.

Ты нас учила собственным примером.
Не помним мы нотаций, лишних слов.
Бралась спокойно за любое дело.
Но очень часто был твой путь суров.

Ты нас учила доброте, терпенью.
Быть нужным людям, верить и ценить.
Ты нас учила с самого рожденья,
Что рядом с человеком нужно жить.
2
Ты  в  наших  сердцах  осталась!
Ты рядом. И греешь и светишь!
Спасибо тебе, Родная,
Нам  жить  помогаешь на свете!

Спасибо за твои руки!
Покоя они не знали.
Растили детей и внуков:
Учили, пололи, стирали.

Кормили. Всех  раньше  вставала.
За  стол  ведь  бригада  садилась.
Весь  день  на  ногах, не  присядешь,
Последнею  спать  ложилась.

Спасибо за сердце!
Вмещало и радости, и печали.
Поможешь, поддержишь, подскажешь.
Всегда это твёрдо знали.

А  внуки, особенно  старшие
Твой  дом  лучшим  в  мире  считали.
И  жизнь  без  Припяти,  Петрикова
Даже  не  представляли.

Ты  их  на  рыбалку  с  дедушкой,
Как  в  дальний  поход  собирала.
И  в  лес, по  грибы,  спозаранку,
Вставать, не  проспать  приучала.

Спасибо за  душу большую!
За то, что обид не копила.
Быть нужной родным и людям, —
Твоей философией было.

Как  на  праздник  шла  на  работу
Отсюда  и  результаты.
Признанье, почет, уваженье
Все, чем  осталась  богата.

Жизнь  прожила  честно, достойно
Трудности  с  детства  познала.
Училась. Картошке  порою
Была  рада. Косы  продала.

И  все  хорошо.  Две  дочурки.
Но  война. Ничего  нет  страшнее.
Семь  лет  была  с  мужем  в  разлуке.
Стала  духом  еще  сильнее.

Оценил  все  Ангел-хранитель.
Муж  с  жестокой войны  вернулся.
И  дочурке  третьей, любимой
Через  год  уже  улыбнулся.

Потекла  жизнь  рекой. Дом, работа.
Институты  детей. Зятья, внуки.
Но  душа  молодой  оставалась.
Петь  хотела. Не  ведала  скуки.
            3      
Ты пример нам во всём. Есть  и  будешь.
Ясной звёздочкой в небе сияешь.
И на нашу дорогу жизни.
Лучик света всегда посылаешь.

В  наших  сердцах  навеки
Ты  с нами: и греешь, и  светишь.
Спасибо,  тебе, Родная.
Нам  жить  помогаешь  на  свете.