Спроси себя

Александр Горбунов 11
                Спроси себя


Спроси себя – зачем живешь,
И для чего ты в этом мире?
Чего от жизни своей ждешь,
Сидя в натопленной квартире.

Что за плечами у тебя -
Каков багаж трудов обильных?
Как много ценишь ты себя,
В неоднозначном мире сильных?

Кто право дал всех поучать,
Сидя у компа на диване.
Что можешь ты о жизни знать
Сквозь призму виски, что в стакане?

Критиковать и отвергать
Все то, что создано другими?
Хуже того, прилюдно лгать,
Словами умными, благими.

Зачем калечить молодежь
На баррикады призывая,
Как с подлостью в душе живешь,
Каноны жизни отвергая?

Спроси себя, что создал ты,
Коль позитив весь отвергаешь?
Кроме ехидной остроты,
Что в интернете выставляешь.

Знаком тебе Божий завет -
В жизни своей - не навредить…
Готов ли дать такой обет,
Чтоб не пришлось за грех платить?

Чего молчишь, ответа нет?
Знать пустота в душе твоей…
Но, все ж, прими один совет -
Не ставь себя выше людей.

Нам жизнь дана для благих дел,
Не для вражды, убийств, насилий.
Для знаний, чтобы поумнел,
В процессе жизненных событий.


           2023 год