У пушкинского дивана

Николай Дик
Крепчал мороз, скрипели сани,
в окне маячил силуэт,
а в кабинете, на диване
вторую ночь стонал поэт.
Бродили тени между кресел,
шептались грустные уста
и ужас окна занавесил
ночным безмолвьем неспроста…

Не сберегли, не углядели,
не защитили от молвы
той роковой, что на дуэли
сразила молодость Невы.
Кто погубил святое сердце,
кто на Россию плач навлёк -
бесчинство злого иноземца,
немилость чья-то или рок?

Гадать бессмысленно, и надо ль
искать на прошлое ответ?
Гноила вечно лиру падаль.
Но жив талантливый поэт
душой Татьяны и Руслана…
И будет с нами на века,
пока над пушкинским диваном
взлетает юная строка.

***

(Фрагмент картины Дмитрия Белюкина
Смерть Пушкина, 1986 г.)