Воспоминание о С-П

Татьяна Важнова
                Эли Сигельману               

Пуританка Нева, словно классная дама,
В сером платье закрытом строга и надменна.
Вдоль гранита течёт, проплывая у Храма,
Серо-чёрной старушечью спавшейся веной.

Петропавловка длинной указкою шпиля
Чинно тычет в созвездья отражённых огней,
Повторяя парюрой иконного стиля
Карту звёздного неба. Мне шпаргалкою дней

Вязь решётки пером – пропись Летнего сада.
Я маршруты крутые на трамваях верчу.
И на Аничков мост ухожу конокрадом,
И на Мойке опять я зажигаю свечу.

Я расстреляна здесь на Сенатской, Дворцовой.
Я смертельную пулю поймала на Чёрной.
Я, как эта Нева в тусклом платье, свинцовом.
Пискарёвского память, прикрытая дёрном….