Грунтовая дорога в Мордовии

Владимир Вадимович Анисимов
Была в Мордовии грунтовая дорога
И сокращала расстояния весьма,
Когда случалось заболеть помногу
Иль предстояли роды иногда.

А может быть, внезапно полыхнёт
И каждая секунда дорога,
К воде быстрейший нужно совершить поход,
Чтоб сохранить уют родного очага.

В обход поехать - время потерять,
Сгубить ребёнка и больного не спасти,
И превратить деревню в пепелище.
Нужна дорога, как тут не понять?

Вот пожалел односельчан предприниматель,
Он грейдером дорогу разровнял,
И по краям он поросль раскидал,
И сделать дело до конца никто ему не помешал.

Но лишь закончил он работу -
Мгновенно участкового лесник позвал,
Потребовал на вырубку тот квоту -
Дорогу он лесным массивом обозвал:
Нет документов на дорогу - и никто не придерётся,
Всё по закону, хоть и подлостью зовётся.

И стали протокол писать за нарушенье,
Надеясь мзду за милость получить,
Но не дождавшись, обратились в суд. Суда решенье -
Ущерб от спиленных деревьев оплатить.
Пусть пней от тех деревьев не найдётся -
На карте есть. Реальность миражами обернётся.

Возможна апелляция, ведь не предъявлены улики.
Неужто не услышат власти правды крики?
На высший суд надежды возлагаем
И веру в справедливость не теряем.

По мотивам  телепередачи "Человек и закон" - 1 канал
09.02.2023