Горюшкин-Сорокопудов. Канун Пасхи в старину

Иван Есаулков
Издревле праздники мы почитали,
Их у народа было много разных.
И Пасху так же радостно встречали,
Как и любой другой церковный праздник.

Её мы с нетерпеньем ожидали,
Готовились заранее все к встрече:
Весеннюю уборку начинали
И мыли окна, и белили печи,

И яйца покрывали нежной краской,
И куличи пекли, другие блюда,
Чтоб праздник оказался дивной сказкой,
Пришедшим из времён далёких чудом...

Боярыня сидит, почти не дышит,
Застыла изваянием картинным,
Придумает орнамент и распишет
Яйцо куриное пером гусиным.

Любая крашенка - уже награда,
А это красится совсем не первым.
Перед иконою горит лампада,
И на столе видны нам ветки вербы,

Что рядом с яйцами стоят в кувшине...
Жива традициями вековыми
Россия-матушка у нас поныне!
Мы тоже делимся сейчас с родными,

Как прежде, яйцами и куличами.
Любые праздники мы отмечаем.
И Пасха Светлая сегодня с нами,
Её мы радостно в семье встречаем!

-----
И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Канун Пасхи в старину. 1914