Закат на море

Владимир Мурзин
Итальянский сонет.

                Закат на море. 1886 год. И. Айвазовский
                Находится: Костромской государственный
                объединенный художественный музей, Кострома.

Сколько закатов в море я видал
И в штиль, и в бурю, и в шторма лихие,
Увидел на картине я впервые
Лишь тот, что Айвазовский написал.

Весь небосвод в оранжевой красе,
И солнце в нём всё белизной залито,
И горизонта очертанье смыто,
Как будто шар, пылающий в огне,

И солнца луч теряется в пучине,
И по крутой волне скользя дорожкой
Скрываясь в наступившей уже мгле.

Он на прощанье машет Бригантине
В тени небес протянутой ладошкой,
И лучи гаснут в беспросветной тьме.