Вступает альт в органный лепет...

Владимир Мялин
             (на концерте органной музыки
              в соборе Петра и Павла)             

                * * *

Вступает альт в органный лепет;
Смеётся, держится, плывёт.
И к вышине балкончик лепит
Оркестра камерный полёт.

Его, как ласточку прибило
К скале; и мы раскрыли рты.
А он летает, серпокрылый,
И не боится высоты.

2014

                * * *

Балкончик памятный в Вероне белоствольной
Прилеплен к зданию.  Актёры (труппы вольной?)
В тридцать шестом снимали ленту здесь.
И режиссёр возьми да и навесь
Балкон, куда б Джульетта выходила
И ход луны по небесам следила,
А снизу бы её влюблённый звал...
Прошли века – но голос твёрже стал:
Ещё живее в небесах Ромео.
И шелестит листвой платан живой,
Когда, как сильф свежа, ступает дева
На бледный мрамор лёгкою стопой.

2014


Барочный квартет

Смычок взлетал над кружевами,
Вздыхал квартет на полотне.
И, улыбнувшись мне глазами,
Она запела обо мне.

Одна виола ей басила,
И флейта вторила одна,
А, в рюшах, скрипочка грустила
На левом крае полотна.

У молодого человека –
В фламандской шляпе – на груди
Она тревожилась, – и дека
Всё лепетала мне "прости..."

2019


Колёсная лира

Колёсная лира,
совсем как в Монсо,
играй под собором,
крути колесо.

Сегодня хозяин твой
струны дерёт,
а завтра хозяин твой,
верно, умрёт.

Назавтра хозяин,
как пить дать, умрёт!

Нужны ему деньги,
отвага нужна:
ему в понедельник
на по-хорона.

Играет, бездельник,
трезвонит струна…

А! песенка эта
со звоном летит:
"Я был бы поэтом,
я б был знаменит!.."

И колокол где-то
очнулся – гудит.

2019

Барочный оркестр

Как бы из рыцарского лома,
Не чуждый готики высот,
Возник оркестр невесомый,
Возник – и медленно плывёт.

Плывёт себе неторопливо –
И презирая общий гам...
Сочна теорба, словно слива,
Разломленная пополам.

Ведут смычки, как будто луки,
По струнам, вялым как бичи,
В очках, тяжёлых от науки,
Лиценциаты-скрипачи.

В старинной шапочке сердечком
Блокфлейта жалится: "Майн гот!"
Виола плавное предплечье
Смычку со страстью отдаёт.

И сдержанно и монотонно
Гудит – и Франкфурт внемлет ей.
И, в складках мраморных, Мадонна
Еще печальней и юней.

2019

            * * *

Репродукция в южной таверне
Одиноко висит на стене.
Кто-то в латах там скачет; наверно
Он прискачет к родной стороне.

Там Кримгильда его повстречает,
Распустив волоса для прикрас…
За окном – где-то море качает,
Как большого ребёнка, баркас…

Рыбаки на дощатой, неверной,
Скользкой палубе – трут самосад…
Скачет рыцарь на стенке в таверне,
И у столиков сети висят.

2021

                * * *

Люблю старинную музЫку:
В ней есть степенности покой.
И музыкантов –
поелику
Их флейты загнуты клюкой.

Их скрипки ко груди прижаты;
Теорбы грузные с колком.
И голос странно моложавый
Певицы с медным ободком.

Власы распущены умильно;
Не по летам юна,
она
Поёт, садяся, как Кримхильда
У островерхого окна.

2022