Рать Святая

Маруся Счастливая
Чёрный ворон, белый ангел -
Мрачный полдень,
Грудь в крестах*.
Что смогу, себе оставлю -
Остальное тлен и прах.

Белый ворон, чёрный демон.
А вокруг одни кресты.
Рать Святая,
Русь от скверны
Кто спасёт, если не ты?

Рать Святая, ныне, присно
И вовеки -
На векА!
В небеса уйдут святыми.
Будем помнить вас всегда.

Даже если завтра все мы
До единого сгорим,
Сила правды,
знамя веры
Русь Святую возродит.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*
Само выражение "или грудь в крестах, или голова в кустах", как и родственное ему выражение "или пан, или пропал", означают выбор с определенной долей риска: либо победить (выиграть, решить какую-то задачу и т.п.) и получить награду (не обязательно на поле брани), либо погибнуть (проиграть, остаться ни с чем и т.д.).

Когда появилось это выражение и с чем это было связано (в том числе с каким-нибудь историческим событием), сказать трудно, но впервые его зафиксировал в своей книге "Пословицы русского народа" В.И.Даль, изданной в 1853 г. Поэтому считается, что своему происхождению данное выражение обязано наградному знаку к ордену Святого Георгия - так называемому Георгиевскому кресту, утвержденному в 1807 году. Этот крест являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров русской армии и они награждались им за выдающуюся храбрость и героизм, проявленные в бою.
С сайта http://www.bolshoyvopros.ru

Картинка из интернета