Тропинкою Тайной

Вячеслав Костюченко
Тропинкою тайной, что мхом поросла,
шёл Путник неслышно.
Седая гора дарила восхода прекрасный расцвет
и в мире восхода прекраснее нет.
Журчал ручеёк, дуб столетия рос,
наш Путник в себе нёс сей жизни вопрос.
Искал он ответа у бурной реки,
ей эти вопросы не были близки,
искал он у ветра, искал у огня,
искал он у звёзд что обнимут меня,
в отчаянии понял: возможно ответ
подскажет ему тот, кого в мире нет.
И вот он, прослышав, что где-то вдали,
туда не доставят тебя корабли,
живёт старый Волхв уже тысячу лет,
быть может волшебник подскажет ответ!?
Тропинка терялась, укрыта листвой,
но, всё же, наш Путник по-прежнему свой.
Влезая на камни, что тайны хранят,
не зная ни страха, ни сна, ни преград,
он смело вперёд - каждый шаг выше рос,
как прежде в себе нёс насущный вопрос.
И вот, где-то между, в кромешной дали,
туда не доходят твои корабли,
услышал он чудное пение птиц - земля просыпалась,
свет ярких зарниц здесь всё освещал
и каждый цветок ложился под тяжестью Путника ног.
Увидел он старца, потом молодца,
потом мальчугана - ещё сорванца,
увидел он Деву небесной красы
и яркий луч света, тьму звёзд из косы.
Отвесив поклон, обращаться то как?
Стоял ошарашенно, молча... дурак.
Но, старец, заметив неловкость его, спросил,
что же гостя к нему привело?
- О Волхв, о кудесник далёкой земли,
куда не доходят мои корабли,
где стрелки часов очень часто стоят,
где звезды далёкие ярко горят,
где слышно, как рядом, за тысячу вёрст,
где радугой в небе раскинулся мост,
скажи, о Великий, ты -  древний мудрец,
открой же мне правду, ответь наконец,
терзает меня очень странный вопрос,
вот он моё сердце к тебе и принёс:
- платить мне народу, а может быть нет?
Как мне поступить? Дай мне полный ответ!
В мгновение ока разверзлась земля,
на то видно воля была и моря пролом тот заполнили
страшно шумя: - Платить или нет? - меж собой говоря.
Исчез дивный сад, Волхв, цветок-медонос,
тропинка исчезла, остался вопрос
и в рубище путник в пустыне бредёт...
кто знает, кого он ещё там найдёт.