А могли бы

Виктор Татьянин
А могли бы дружить, да не  тот коленкор,
А могли бы планету вести к совершенству.
Да не тот исторический взят коридор,
Что ведёт все народы к любви и блаженству.

Видишь, что проявилось в соседе сейчас:
Он решил превратиться  в «безвременье власти»,
И бесчинствует там, издавая  приказ,
Где  возможности есть изуродывать счастье.

Очень даже легко  (не ленись, не божись!)
Вспомним  опыты  взятий земелек,
И пошли:  кто на смерть, кто на лёгкую жизнь,
По примеру  из сказок  про ленивых  Емелек.

А зачем? Эта схема  не даст результат,
Но начальник большой обо всём забывает.
Рассуждает он так: «да, я сам виноват,
А куда мне подеться, судьбина такая?!

И пошёл на авось на   чужой окоём,
Развернув  соврменные горе оглобли,
Разорил  и чужой, да и собственный дом,
Где теперь раздаются и стоны, и вопли.

Всё  идёт, как идёт - человека вини,
Время это пройдёт, а хорошее встанет.
И, конечно,  появятся лучшие дни,
Но, а прошлое точно в разрушенном стане.

Да и счастье людское не в войнах, в другом,
Утопических  в них не отыщих пределов;
Но в реальности будет  для каждого дом,
Где любовь  превратят в абсолютное дело.
…………………………………………………….
Поразмыслив  над всем, что сейчас написал,
Не хочу возвращаться  на споры обратно,
Окончательно сник  довоенный «вокал»,
Наступили   деньки, как излечивать пятна.