Адриен Стаутенбyрг - Цикада

Ольга Синченко
Я лежала ничком на лугу,
спрятав сердце от белого солнца,
зарывшись лицом в траву.
Существо под моей ладонью
мерцало изумрудным шарнирчиком.
Нас распластало заживо под солнечным гнётом,
и я прикрыла его своей кистью.
С деревьев осыпались тени,
как чернослив,
и вертиголовые воробьи с щебетом
рассекали день.
 
Яркие согнутые коленки
чиркали по моей линии жизни,
как шпингалетики.
Шатёр из пальцев
спасает его,
думалось мне,
но существо цикало, как молоточек по гвоздику,
таращилось в просветы лишёнными век глазами
и стремилось на волю.

Зря я старалась -
защитный купол оказался темницей.
Ювелирное биение неутомимых лапок 
разрушило его аки царство.
Я отпустила букашку,
и под алчущим солнцем
божье создание поковыляло
навстречу ненасытному чреву природы.
Полдень гудел,
всё издавало звуки –
или почти всё.