Афганистан

Светлана Никитина 7
( От мужского лица)

Зачем  ты снова снишься мне, Афган?
Стрельба и духи наступают вновь.
Погиб Валерка - лучший мой дружбан.
Я лучше помолчу. Не нужно слов.

Вас  помяну, погибшие друзья.
Зачем война? Не брали тогда в толк.
Об этом было размышлять нельзя -
Мы выполняли свой солдатский долг...


(P.S.  15 февраля 2024 года  - 35 - ая годовщина со Дня вывода Советских войск из Афганистана.
Мой муж - участник боевых действий в Афганистане. Будучи 18 - летним пареньком, после солдатской " учебки " был вместе с группой других солдат отправлен в Кабул, где тогда шла война.

Как рассказывал, был планшетистом.
Какова обязанность планшетиста? Поясню.
Данные передаются  через наушники от оператора радиолокационной станции, планшетист их наносит в зеркальном изображении, затем считывающий передаёт твои координаты, а дальше, если вражеский самолёт, то истребители - перехватчики наводят на цель.

Вот, что рассказывал супруг:

- В зоне жестоких боёв  не был, так как нас охраняли.  Тем не менее  палатку, где мы жили, не единожды обстреливали. Вначале, в   первый год службы было немного не по себе, что боевые действия совсем рядом, а потом привык.

Хотя война - есть война. Об этом и строки известной поэтессы Юлии Друниной:

" Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне"...

Вот и  20 - летний Сергей вернулся домой с седыми висками.

... Муж рассказывал о периоде военной службы  редко, но часто смотрел фильмы про Афган.  Пишу в прошедшем времени, так как супруг ушёл в мир иной 7 лет назад.

Давайте, вспомним всех воинов - интернационалистов, которые - очевидцы нашей истории и тех, кого вместе с нами уже нет.