В одном земном царстве...

Люба Бердышева
По Евангелию от Матфея 18:
В одном земном царстве жил царь, и с рабами
Однажды решил он расчёт провести,
И был приведён к нему раб, что с долгами...
Огромен был долг... Он не мог заплатить...
 
И тот государь приказал подчинённым,
Продать чтоб раба и детей, и жену...
Иначе никак не покрыть долг огромный...
И деньги вернуть государю в казну...
 
Но пал этот раб пред своим господином
И, кланяясь, слёзно пощады просил:
«О, мой государь! Смилосердись же ныне!
И время мне дай, чтоб я всё заплатил»...
 
И тот государь тронут был обращеньем,
И сердце его вдруг смягчилось к рабу...
И раб получил от царя тот - прощенье...
Теперь пред царём этот раб не в долгу!...
 
Выходит тот раб, что прощён, из чертогов,
Где царь выносил для него приговор,
И видит: товарищ идёт, кто немного,
Но должен... И долг не вернул до сих пор ....
 
Разгневался раб на товарища сильно:
«Отдай, что мне должен, и долг заплати!»
Товарищ просил проявить к нему милость:
«Отдам тебе всё, только ты потерпи!»...
 
Но сердце раба, что прощён господином,
Кипело от злости... Пощады не жди!...
Схватил он товарища, бросил в темницу...
Пока не отдаст все свои он долги...
 
Товарищи, видя что тут происходит,
Пошли, рассказали всё это царю...
А царь приказал своим слугам господским,
Чтоб раб, что прощён, приведён был к нему...
 
Сказал ему царь: «О, злой раб, беспощадный!
Ты должен был много! Весь долг я простил!
С товарищем ты поступил неприглядно!...
Не лучше ль, чтоб ты, как и я поступил?!»...
 
О, Боже!... Мой ближний - немного мне должен...
Своею любовью наполни меня!
Чтоб я на раба того - не был похожим...
Огромный должник пред Тобой, Отче, я!...
 
Дай с искренним сердцем простить, коль обидел
Меня мой приятель, мой брат или друг,
Простить и забыть навсегда, не для вида,
Ведь я пред Тобой - не имею заслуг!
09.02.2023г.
Люба Бердышева