Диптих-посвящение старому другу

Римма Батищева
                Нерыдайидальго

   "О прошлом сожалеть уже не в тягость,
   седою осенью мажор откель?
   Я в августе писал стихи про август,
   в апреле, ясен перец, про апрель."
          Нерыдайидальго
   http://stihi.ru/2013/09/10/5569

Да, были дни, весенние, златые,
когда был юн, с овчаркой, по горам,
длинноволосый (мода по годам),
бродил, мечтал, и девы молодые
смущённо опускали долу взор,
когда волны причудливый узор
играл палитрою аквамарина,
камней лаская древние руины.

Когда манили дивные мечты
о сказочном, небесном Зурбагане,
где шелестят высокие платаны,
и глаз не устаёт от красоты...
И явь переливается в сонеты,
и гордо называешься поэтом,
и ветхою ещё не мнится жизнь,
судьба тебе ещё готовит приз...

Пока ещё свежи воспоминанья,
о них писать былое и преданья.
   12.09.2013

   "Опять золотоносная пришла…
    Как стали быстро осени листаться!
    Стекают друг за другом между пальцев,
    Шуршит неумолимая метла..."
        Нерыдайидальго
  http://stihi.ru/2008/10/30/2506

Скажи, известно ли тебе волненье
От встречи с настоящим, близким словом?
И появляются, как сновиденья,
все образы из дальнего былого:

Сухие листья собраны граблями,
А поздние цветы ещё живые.
Гнилая падалица вся зарыта в яме.
Пора уж брать лопаты штыковые.

"Сидеть бы здесь и глубоко дышать...
Но надо всё к зиме перекопать!"*
    31.10.2008


*Слова  Нерыдайидальго